Пока США не поставляет Украине именно оружие по двум причинам.

Во-первых, украинские военные просто не обучены так, чтобы использовать технически сложную западную систему оружия.

Во-вторых, нет гарантий того, что украинские силовики смогут проконтролировать данное вооружение должным образом и не потеряют его при первом же бое с ополченцами.

Ведь 70% оружия, поставляемого Украине из стран НАТО, которые в прошлом являлись членам Варшавского договора, было либо уничтожено повстанцами, либо отнято ими как трофей, либо потеряно.

Поэтому пока у США остается лишь одна задача — обеспечение условий для вступления Украины в НАТО, что будет сделано уже тогда, когда украинская армия будет перестроена по западным образцам, произойдет тотальная смена руководящих и командных кадров на офицеров, которые прошли подготовку непосредственно на Западе.

Далее — совместное проведение военных учений, и только тогда США могут реально начать поставлять оружие Украине. Однако произойдут все эти перемены совсем не скоро.

Заявления, которые позволяют себе высшие чины США и Украины, просто оголтелая пропаганда. Пресс-секретарь нашего президента Дмитрий Песков недавно справедливо заметил, что Россия будет наблюдать за процессом интеграции Украины, и также правильно подчеркнул, что Москве неприемлемо такое сотрудничество.

У нас достаточно рычагов для влияния на ситуацию и на Украине, и вокруг нее, для того, чтобы заблокировать стремительное втягивание Украины в Североатлантический альянс. Способы и методы для этого у России, как у сильного государства, имеются в наличии.

Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям