Игра с огнемПресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вызов российского посла в МИД Нидерландов по поводу доклада голландской комиссии, расследующей катастрофу малайзийского «Боинга» MH17 – это на деле очень хорошая новость.

По мнению Пескова, диалог – это всегда очень хорошо, поэтому любой разговор представителей России с голландской стороной пойдет во благо.

Отметим, что власти Нидерландов вызвали российского посла к себе для того, чтобы тот разъяснил причины несогласия России по поводу выводов голландского расследования катастрофы лайнера MH17 компании Malaysia Airlines.

Россия не согласна с выводами голландской комиссии

Здесь нужно напомнить, что результаты расследования голландской комиссией катастрофы MH17, которые были официально озвучены в среду, были подвергнуты со стороны российского МИД масштабной критике.

Дело в том, что голландские следователи фактически прямым текстом обвинили в совершении этого деяния Россию и ополченцев ДНР, причем сделали это на основе крайне сомнительной информации.

При этом, все логичные и справедливые ремарки России, что нельзя делать каких-либо выводов на основе тех материалов, которые были в распоряжении комиссии и которые использованы ею в виде доказательств, голландцы оставили без внимания.

Более того, информация по катастрофе, которая была предоставлена российской стороной была проигнорирована голландскими следователями, но, при этом, ею был принят к сведению очевидный «фальсификат» украинских спецслужб.

На Западе могут перевести вопрос MH17 в политическое поле

Все это только обнажило вероятность того, что этот политизированный доклад голландской комиссии может быть в ближайшее время интегрирован в политический арсенал Евросоюза и Запада и станет очередным пунктом в и так натянутых российско-европейских отношениях.

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что здесь перед нами долгоиграющая политическая тема.

Здесь можно также вспомнить, что пакет наиболее действенных санкций против российской экономики Евросоюз ввел под давлением США именно после катастрофы малайзийского лайнера MH17.

«Мы уже знаем, что эта голландская комиссия через полтора-два года должна будет представить следующую порцию своих выводов, поэтому эта история затянется очень на долго», — заключает Воронов.

По мнению Воронова, эта тема будет постоянно всплывать не только в отношения России и Евросоюза, но и в отношениях Москвы с Западом в целом.

Запад будет использовать тему MH17 опосредованно

«Безусловно, этот вопрос будет играть значительную роль в перспективе нормализации наших отношений с Евросоюзом и западными странами, причем некоторые силы на Западе хотят использовать этот вопрос в качестве «дубины» против нашей страны, с помощью которой иногда можно наказывать, а иногда грозить и воздействовать на своего контрпартнера во всех аспектах двусторонних отношений», — констатирует Воронов.

Так что, нельзя говорить, что этот вопрос вылезет на первую полосу наших отношений с тем же Евросоюзом, но то, что спекуляции по этому поводу будут продолжаться – это безусловный факт.

Об этом в частности говорит и то важное обстоятельство, что голландцы растянули это расследование на продолжительное время, поэтому об этой истории на Западе будут «вспоминать» еще очень долго.

На европейское общество сказывается воздействие пропаганды

«Что касается внимания самого европейского общества ко всей этой истории, то этот вопрос зависит непосредственно от тех социальных страт, которые вовлечены в этот процесс и этот информационный поток по поводу MH17. Между тем, нужно понимать, что политические элиты стран Евросоюза и Запада очень чувствительны к этой теме, причем, на самом деле, данный случай является их политическим оружием со знаком «плюс», поскольку они могут спекулировать катастрофой лайнера MH17, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе», — резюмирует Воронов.

Если брать широкую европейскую общественность, то, как отмечает Воронов, здесь все зависит от политической ориентации и предпочтений конкретных лиц.

«Массы в Европе за этой темой могут вообще не следить, но когда им вбрасывают в таком объеме эту информацию, ясное дело, что у них по результатам этого рождаются определенные ощущения и взгляды», — заключает Воронов.

Запад боится переборщить

По словам Воронова, на эту тематику, как в России, так и на Западе в целом смотрят достаточно осторожно, поскольку кроме темы «наказать Россию», если переборщить, здесь можно заодно вообще вывести Россию за рамки правого поля, что, как все прекрасно понимают, может привести к самым непредсказуемым последствиям.

«Такие настроения действительно есть на Западе – например, у части политической элиты США, которая в случае углубления всех этих трений может воспользоваться ситуацией. Речь здесь даже идет о каком-то международном трибунале и международном суде, что сразу же вызовет прямой конфликт Запада и России», — констатирует Воронов.

Воронов считает, что для этой темы и так постоянно используется очень много вопросов – то же дело Сергея Магнитского, полониевая смерть перебежчика Александра Литвиненко и многое другое в этом духе.

«Проблема здесь в том, что на деле достаточно одного камешка, чтобы обрушить все эту накопившуюся лавину, в результате чего пропадет все политическое поле взаимодействия России и Запада», — резюмирует Воронов.

Дмитрий Сикорский

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям