Инструмент блефа потерял силу

Инструмент блефа потерял силу

Объем поставок природного газа из Азербайджана в Россию, по предварительным оценкам, в 2013 г уменьшится на 31,5% — до 1,37 млрд. кубометров. Это стало известно после встречи в Москве 26 декабря главы «Газпрома» Александра Миллера и президента Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) Роснага Абдуллаева, передает азербайджанское информагентство «Туран».

В статье сказано, что практически эти поставки осуществляются в северокавказский регион с 2010 года. В октябре 2009 года «Газпром» и Госнефтекомпания Азербайджана подписали контракт купли-продажи от 1,5 млрд. м3 азербайджанского газа. Поставки газа по контракту начались 1 января 2010 года.

[wp_ad_camp_3]

В 2011 году «Газпром» должен был получить 2 млрд. кубометров газа, а в 2012 года — свыше 2 млрд. кубометров. Однако, по итогам 2012 года, запланированных объемов российская сторона недобрала. При такой ситуации было странным заключение 24 января 2012 года дополнительного соглашения об увеличении объемов закупки Россией азербайджанского газа до 3 млрд. кубометров. По итогам года выяснилось, что было поставлено в два раза меньше газа.

По сведениям «Туран» на увеличении поставок газа всегда настаивала азербайджанская сторона, давая понять Евросоюзу, что у Азербайджана есть альтернативный рынок сбыта. Россия и даже Иран подыгрывали этим заявлениям официального Баку обычно в то время, когда ЕС усиливал давление на Азербайджан в связи с невыполнением обязательств в области прав человека и демократии.

[wp_ad_camp_3]

«Однако этот блефующий инструмент стал терять силу и значение после достижения важных газовых соглашений ЕС с Азербайджаном и Россией и формирования более последовательной и принципиальной евроинтеграционной политики Брюсселя на Восточном направлении», — пишет «Туран».

По данным Панорама Ам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям