lekcherint-2Продажа товаров через Интернет с каждым днем приобретает все большую популярность. Вместе с тем, существенно увеличиваются продажи лекарств, через Интернет. В России, продажа лекарств и медицинских препаратов до сих пор не легализована, однако это обещают сделать уже до конца июля 2017 года.

Правительство намеренно легализировать онлайн-аптеки, которые будут внесены в единый и общедоступный реестр. Все остальные точки продаж и продавцы, которые продают лекарство через сеть Интернет, будут закрыты во внесудебном порядке.

Об этом заявил помощник президента, Игорь Щеголев:

«В настоящее время невозможно провести оценку объема удаленной торговли лекарствами и медицинскими препаратами. Если же оценить объем по косвенному признаку, то есть просмотреть количество запросов в Интернете на лекарственные препараты, то показатели сохраняются на уровне 5-8%, что в денежном эквиваленте равно 45-75 миллиардам рублей».

Сегодня, каждый нуждающийся может заглянуть в Интернет, и найти всю необходимую информацию о том или ином лекарстве здесь. Однако его продажа на территории РФ запрещена.

Согласитесь, внушающая цифра. Правительство разработало специальную дорожную карту «Интернет+торговля», в которых сайты будут подразделяться на две категории. К первой категории будут относиться онлайн-аптеки, у которых имеется соответствующая лицензия на розничную фармацевтическую торговлю, а ко второй категории отнесутся все онлайн-витрины простых аптек, в которых товары можно бронировать, а платить и забирать в стационарных, соответствующих аптеках.

lekcherint-1

Естественно, здесь есть и свои правила, нюансы. К примеру, сохраняется невозможность приобрести лекарство, которое отпускают по рецепту до тех пор, пока не будет создана соответствующая система обмена «электронными рецептами» между докторами и аптечными организациями. Нарушение правил и требований влечет за собой блокировку ресурса «Роскомнадзором».

К сегодняшнему дню, продажа лекарственных препаратов на территории Российской Федерации вне стационарных мест (аптек), в том числе курьерская доставка из интернет-аптеки запрещена законодательством.

Аптеки не могут оформлять покупки через Интернет и доставлять лекарства курьером. Всё, на что имеет право аптека, это размещение информации о товарах и их стоимости. Всё, что может сделать покупатель – собрать информацию касательно своего заказа. Однако, покупка и оплата должны происходить исключительно в аптеке.

Правительство понимает, что если у людей есть спрос на покупку лекарственных препаратов через Интернет, значит нужно идти навстречу. Однако, пока система для работы всё еще состоит в состоянии разработки, а разрешить продажи на данном этапе, невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям