Иран закрыл все пограничные пункты

Иран закрыл все пограничные пункты

С 8-го ноября иранская сторона закрыла все пограничные пункты на границе с Азербайджаном. Причины этого неизвестны. Как сообщает Turan, 6 ноября на участке границы с Ираном в Нахичеване произошел инцидент: с иранской стороны был открыт огонь по работающему трактору на азербайджанской стороне реки Аракс.

Азербайджан направил запрос о причине обстрела, после чего и были закрыты контрольно-пропускные пункты. Ответа на запрос до сих пор нет. В настоящее время большое количество граждан Азербайджана дожидаются на нескольких КПП на границе разрешения на проезд в Иран. Азербайджанская сторона не может дать ответа на вопрос, когда откроют границу.

Официальный Баку пока не комментирует закрытие границы, в неофициальной беседе представитель таможни признал, что Иран закрыл границу без объяснения причин. В свою очередь, посольство Ирана в Баку подтвердило факт закрытия границы. Причиной этого иранская сторона назвала закрытие границы со стороны Азербайджана на КПП «Шахтахты» (Нахичеван). На границе двух стран действуют 5 КПП – два в Нахичеване и три на юге Азербайджана. Ежедневно границу переходят несколько тысяч человек.

За последние годы в отношениях между Ираном и Азербайджаном наблюдаются серьезные разногласия вокруг культурных и исторических вопросов. По утверждению иранской стороны, Азербайджан, кроме представления иранского поэта Низами Гянджеви как азербайджанского, присваивает также иранские музыкальные инструменты, а сейчас и игру човган, что вызывает недовольство иранских должностных лиц и деятелей культуры.

Азербайджан претендует не только на иранское культурное наследство, но и на провинцию Северный Азербайджан, где большинство населения составляют тюркоязычные персы.

Ранее в СМИ публиковалось интервью председателя комиссии по внешним связям парламента НКР Ваграма Атанесяна.В интервью корреспонденту Панармениан Нет,Ваграм Атанесян в частности заявил, что Ильхам Алиев признался, что на самом деле у Азербайджана довольно напряженные отношения и с Ираном, Атанесян сказал, что с этим также все понятно. “У Баку – маниакальная цель, чтобы Тегеран тоже закрыл границу с Арменией, и то, что Иран не идет на это, раздражает Азербайджан”.

При этом он заметил, что высказывания Алиева свидетельствуют о дипломатической неграмотности выпускника МГИМО. Накануне сайт WikiLeaks передал ведущим мировым СМИ свыше 250 тысяч писем Госдепартамента США, в основном служебные и секретные записки американских дипломатов в различных странах мира.

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям