Иран отзовет иск к России при условии

Иран отзовет иск к России при условии

Россия может избежать иска Исламской Республики Иран, если выполнит договор по поставкам ЗКС С-300. Как сообщает иранское информационное агентство «ИРИБ», об этом заявил посол Ирана в Росиии Сейед Махмуд Реза Саджади.

«В настоящее время в судебно-правовых инстанциях Швейцарии проходят судебные процессы. Прилагаются усилия в направлении подписания договора о примирении с российской стороной», — сказал посол. Напомним, что Иран подал иск на сумму в 4 миллиарда долларов в Международный третейский суд Женевы к российской компании «Рособоронэкспорт».

Причина иска – аннулирование контракта на поставку в Иран систем С-300. Контракт на поставку российских систем С-300 был подписан в 2007 году. Иран хотел приобрести системы С-300 для защиты страны от авиа налетов. США и Израиль выступили против этого контракта.

В сентябре 2010 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года». Этим указом был наложен запрет на поставки Ирану запрашиваемых С-300. В октябре того же года РФ аннулировала заключенный с Ираном контракт.

Попытка договориться с иранской стороной пока не дала положительного результата.  Глава государственной корпорации Ростех Сергей Чемезов считает, что у России мало шансов выиграть этот процесс.

По словам Чемезова, «сейчас идет судебное разбирательство в арбитражном суде в Швейцарии и, к сожалению, шансов выиграть этот процесс у нас не так и много- может и проиграть, мы пытаемся сейчас договориться с иранской стороной подписать мировое соглашение, но пока безрезультатно».

Интересно, что после аннулирования Россией контракта, США и Израиль, резко раскритиковавшие заключение контракта, резко сменили свою риторику, говоря, что С-300  оборонительная система и в решении СБ ООН о ней ничего не говорилось.

Аннулированием контракта на поставку Ирану С -300 Российская сторона нанесла себе ущерб на сотни миллионов долларов. Об этом сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин.

«Кроме того, в международном суде находится иск, который оценивается в 4 Миллиарда долларов, и заказчик ( Иран) абсолютно прав»,- заявил Александр Фомин.

По данным Панорама Ам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям