Исламисты в Египте

Исламисты в Египте

В столице Египта и других провинциях страны не прекращаются беспорядки и массовые акции протеста сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси, являющегося представителем исламистского движения «Братья-мусульмане».

Как сообщает Франс Пресс, лидеры этого исламистского движения призвали своих сторонников завершить пятничную акцию протеста. В то же время исламисты намереваются выходить на подобные акции ежедневно в течении недели.

Напомним, что исламистское движение «Братья- мусульмане», объявило пятницу «днем гнева» и призвало своих сторонников выйти на массовую акцию протеста, так называемый «марш миллионов», тем самым объявив свое несогласие действиям египетских военных, которые взяли курс на силовое подавление оппозиции. В результате столкновений погибло 50 человек.

Местные телеканалы в прямом эфире транслировали  кадры из разных районов Каира, на которых десятки людей швыряют камни в силовиков, а армия и полиция с помощью бронетехники блокируют центральные городские площади, взяв под усиленную охрану государственные учреждения.

Как сообщает агентство МЕНА со ссылкой на источник в силовых структурах,  часть военнослужащих получила боевые патроны и четкие инструкции немедленно пресекать попытки нападений на объекты, которые являются «достоянием народа».

Между тем, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон распространила заявление, в котором говорится о том, что главы МИД стран ЕС собираются в ближайшее время представить предложения о мерах, которые может принять ЕС для стабилизации ситуации в Египте.

«Сообщения  о числе жертв столкновений повергают в шок. Гибель людей тяжким бременем ложится на плечи временного правительства и политических лидеров страны»,-заявила Кэтрин Эштон.Как сообщила Кэтрин Эштон, на предстоящей неделе может состояться экстренное заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел с связи с ситуацией в Египте.

В то же время  европейские эксперты отмечают, что Евросоюз имеет крайне ограниченные рычаги воздействия на ситуацию в Египте. Отсутствие единства между странами ЕС также не способствует возможности воздействовать на ситуацию в арабской стране.

Источники в НАТО, в свою очередь, сообщают, что альянс не намерен проводить экстренных консультаций по Египту и не рассматривает вероятные сценарии силовых действий в этой стране.

По данным Риа Ру и Итар ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям