Из Дебальцево вышел только один из трёхВлиятельное мировое издание New-York Times выходит со статьей, в которой ставит под сомнение слова Порошенко об «успешном отступлении из Дебальцево».

Газета утверждает, ссылаясь на слова выжившего солдата, что только треть солдат было выведено из города, а озвученные Порошенко 80% не подлежат проверке.

«До сих пор неясно, сколько тысяч украинских солдат, в восточно-украинском городе пережило адское отступление под огнём противника и избежали захвата.

Президент Пётр Порошенко называет цифру в 80 процентов, но, поскольку украинские военные никак не прокомментировали его данные, окончательный учёт не может быть сделан.

К полудню среды, когда хромые и обессиленные солдаты начали появляться на удерживаемой Украиной территории, стало ясно, что украинские войска понесли большие потери, как в оборудовании, так и в людских жизнях», — заявляет одно из влиятельнейших изданий мира.

«Многие грузовики съехали налево, и только немногие приехали, — рассказывает корреспонденту сержант, который назвал только имя Владимир. Треть из нас добрались сюда в лучшем случае».

Политические последствия падения Дебальцево пока не ясны. Издание прямо обвиняет президента Украины в массовых потерях в Дебальцево.

«Пётр Порошенко стремится представить отступление в положительном свете, говоря в телевизионном заявлении, — пишет New-York Times, — что он приказал уйти войскам из Дебальцево, стратегического транспортного узла, где ожесточенные бои бушевали в последние дни, несмотря на соглашения о прекращении огня, подписанного на прошлой неделе в Минске».

Тем не менее, считает издание, его решение бороться до последнего за несколько дней перед отступлением, и «его решение удерживать город, даже если поражение неизбежно, может оказаться спорным».

«Было ясно, что они не договорятся за Дебальцево, — рассказывает газете Самуил Чэрап, старший научный сотрудник по России и Евразии в Международном институте стратегических исследований. – Тогда возникает вопрос: что, чёрт возьми, Порошенко себе думает?»

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям