Израиль обвинил Турцию

Израиль обвинил Турцию

Как сообщает газета «Известия», переговоры о компенсациях семьям погибших участников «Флотилии свободы» во время спецоперации израильских военных остановлены по инициативе турецкой стороны. Израиль обвинил Турцию в том, что она тормозит процесс дипломатического урегулирования.

style=»font-size: small;»> Напомним, что дипломатические отношения между двумя странами были разованы после того, как израильские военные провели спецоперацию на борту одного из кораблей «Флотилия свободы», направлявшейся с гуманитарным грузом в 2010 году в сектор Газа. Тогда в результате спецоперации погибло 9 турок.

Отношения двух стран стали нормализовываться тогда, когда по настоянию президента США Барака Обамы израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху принес официальные извинения турецкому премьеру. Тогда же начались переговоры об израильских компенсациях семьям погибших.

Но, по словам турецкого вице-премьера Бюлента Арынча, стороны так и не смогли прийти к согласию, «поскольку Израиль не признал противоправность своих действий». Следовательно, Анкара не посчитала «выплату компенсации исчерпывающим извинением за то, что было содеяно спецслужбами Еврейского государства».

Анкара также поставила перед Израилем  и другое условие нормализации отношений- снятие блокады сектора Газа. Израиль, в свою очередь, посчитал подобные требования оскорбительными. Между тем как отмечает профессор израильского университета Бар-Илан Зеэв Ханин, «сегодня Эрдоган чувствует себя весьма неуверенно».

«Антиисламская волна, которая в последние недели бушует в Египте, показывает, что мусульманский традиционализм больше не может считаться серьезной опорой власти. И нынешние заявления Анкары объясняются, прежде всего, желанием разговаривать ЧС Израилем с позиции силы».

Тем более, что восстановление отношений между двумя странами шло в основном по инициативе израильской стороны. Это касается также денежной стороны примирения: Турция требовала от Израиля один миллион долларов в качестве компенсации семье каждого погибшего, Израиль же соглашался выплатить менее одного миллиона – на всех погибших.

На самом деле, по мнению экспертов, Турции сейчас не выгодно примирение с Израилем. А своей позицией в процессе примирения, то есть, фактической остановкой самого процесса, Турция хотела громко заявить о себе.

Специалист по международным отношениям  из стамбульского университета Бильги Генджер Озджан назвал палестинский вопрос «лишь инструментом в руках умеренных исламистов Партии справедливости и развития». По его слова, Эрдоган, заведомо требуя от Израиля невозможного, стремится показать себя лидером на Ближнем Востоке. С этой же целью, считает Генджер Озджан, была проведена и акция с «Флотилией свободы».

Также Эрдоган хочет отвлечь турецких граждан от внитриполитических проблем. В связи с этим также  используется обострение турецко-израильских отношений.

По словам эксперта Института Ближнего Востока Сергея Серегичева, турецкий премьер хочет реанимировать неоосманизм- курс, направленный на доминирование Турции в арабо-мусульманском мире.

«По замыслу Эрдогана, долг турок- не позволить никому издеваться над мусульманами в секторе Газа. Так Анкара рассчитывает, в том числе, завоевать поддержку на ближнем Востоке, которую она потеряла еще во времена Османской империи»,- считает Сергей Серегичев.

Между тем конфликт Турции с Израилем затягивается и может принести больше вреда, чем пользы, так как серьезно бьет по экономическим позициям. Конфликт в Сирии и ситуация в Египте перекрыли многие турецкие каналы экспорта, из –за чего используются израильские порты в Хайфе и Ашдоде.

По данным Известия Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям