Известия: Госдеп предлагал «Правому сектору» деньги

Известия: Госдеп предлагал «Правому сектору» деньги

Стало известно, что лидеры украинского радикального движения «Правый сектор» в конце апреля выезжали в США на переговоры с представителями Госдепартамента США о выделении средств для создания полноценной политической партии на базе ультраправой украинской группировки. Однако лидера движения Дмитрия Яроша не устроила предложенная американской стороной сумма.

По данным источника газеты «Известия» со стороны украинских радикалов в США отправился координатор «Правого сектора» Андрей Артеменко. Со стороны Госдепартамента переговоры вела Виктория Нуланд. Американцы предложили Артеменко финансовую и информационную помощь в создании из «Правого сектора» полноценной политической партии, сообщает газета «Известия».

«США предложили сформировать из украинских радикалов партию с политической платформой, партийной структурой и разветвлённой сетью филиалов на всей территории Украины. В ответ на финансовую помощь Нуланд потребовала от лидеров «Правого сектора» проведения полной демилитаризации движения после президентских выборов, — рассказал «Известиям» высокопоставленный чиновник в МВД Украины. По его словам представители Госдепартамента США готовы были «вложить» в ультраправую партию $5-10 млн.

«Инициатива американцев и выдвинутые ими условия не устроили руководителя «Правого сектора» Дмитрия Яроша. Он заявил американцам, что предлагаемая сумма является недостаточной, а в случае разоружения организации ее лидерам может грозить опасность физического устранения», — сказал источник газеты.
Документы на визу для поездки Артеменко в США оформлял лично американский посол на Украине Джеффри Пайет.

Вопросы о роли «Правого сектора» в свержении законной власти и развязывании лидерами националистов гражданской войны на Украине задают правительству Барака Обамы уже и в США. Конгрессмен от штата Калифорния Дана Роэрбакер на слушаниях, посвященных ситуации на Украине задал Виктории Нуланд, несколько вопросов, которые касались экстремистской деятельности «Правого сектора».

Роэрбакер, в частности, спросил, причастны ли, по данным администрации Обамы, неонацистские группировки к организации беспорядков в Киеве, приведших к отстранению от власти президента Януковича. Нуланд ответила, что подавляющее большинство участников майдана — это «мирные демонстранты». На это конгрессмен заметил, что на кадрах было видно, как эти «мирные демонстранты» стреляли в полицию и закидывали ее «коктейлями Молотова». Помощник госсекретаря заявила, что на майдане были «представлены почти все цвета» политического спектра Украины, «в том числе отвратительные». «Тогда ответом следует считать «да», — резюмировал Роэрбакер.

Растет озабоченность действиями фашиствующих группировок на Украине и в Европе. Депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок уже потребовала от Еврокомиссии признать «Правый сектор» террористической группировкой.

Напомним, что именно представители «Правого сектора» были инициаторами бойни в Одессе
2 мая, в результате которой в горящем Доме Профсоюзов погибли 46 человек.

Источник Информации

Известия: Госдеп предлагал «Правому сектору» деньги: 1 комментарий

  1. Жанна on 10.05.2014 at 03:48 пишет:

    Страшно жить в стране,где в угоду заокеанским «любителям демократии» убивают свой народ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям