Председатель Конституционного суда Венгрии извинился

Председатель Конституционного суда Венгрии извинился

Председатель  Конституционного суда Венгрии Петер Пачола, прибывший в Ереван для участия в проводимой в парламенте Республики Армении  Общевропейской конференции «Европейские стандарты верховенства права и пределы усмотрения властей в странах-членах СЕ», заявил в ходе брифинга в Национальном собрании Армении, что решение венгерского суда приговорить к пожизненному заключению азербайджанского офицера Рамиля Сафарова вовсе не было строгим.

Петер Пачола считает, что проблема заключается в том, что Венгрия экстрадировала Сафарова в Азербайджан для того, чтобы он там продолжил отбывать наказание, а не для того, что его там помиловали и освободили. Петер Пачола также сообщил, что не может говорить от имени венгерского правительства, так как не знаком с условиями экстрадиции. Однако он решил извиниться перед армянским народом за действия своего правительства.

Председатель Конституционного суда Армении Гагик Арутюнян рассказал, что у него состоялась беседа с Председателем  Конституционного суда Венгрии: «Состояние Конституционного суда Венгрии в стране довольно конфликтное, поскольку у венгерского КС имеются довольно серьезные проблемы с властями, на суд оказывается довольно серьезное давление, вплоть до того, что стоит вопрос сокращения полномочий КС через конституционные реформы».

Следует напомнить, что в 2004 году армянский офицер Гурген Маргарян принимал участие в трехмесячных курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште. 19 февраля  он был убит. Убийца- азербайджанский офицер Рамиль Сафаров- нанес 16 ударов по лицу спящего армянского офицера. Рамиль Сафаров был признан венгерским судом виновным и приговорен к пожизненному заключению без права помилования в течение 30 лет.

31 августа 2012 году венгерские власти приняли решение об экстрадиции Рамиля Сафарова на родину в Азербайджан, где его помиловали по указу президента Азербайджана Ильхама Алиева. Кроме того, ему повысили воинское звание и выдали денежное вознаграждение. В связи с решением венгерским властей об экстрадиции Рамиля Сафарова президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Необходимо отметить, что экстрадицию, помилование и героизацию в Азербайджане Сафарова осудили президент США Барак Обама, Госдеп США, МИД-ы России и Франции, генсек ОДКБ, НАТО, Европарламент и международные правозащитные организации.

По данным Панорама Ам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям