МИД РФ выступает за участие сирийских курдов

МИД РФ выступает за участие сирийских курдов

Весной Высший совет курдов Сирии озвучил просьбу о содействии в обеспечении его представительства на международной конференции по мирному урегулированию сирийского конфликта, который пройдет в Женеве. Сирийские курды насчитывают примерно 3,8 -4 миллиона человек и составляют около 10% от общего населения(23 миллиона). МИД РФ выступает за участие представителей сирийских курдов в мирной конференции в Женеве.

В опубликованном на сайте МИД комментарии департамента информации и печати говорится: «Считаем, что сирийским курдам на предстоящей конференции в Женеве должна быть обеспечена такая форма представительства, которая позволила бы им на равноправной основе наряду с другими влиятельными и оппозиционными группами заявить о своих чаяниях и отстаивать их в рамках обще сирийского политического процесса».

В то же время МИД отметил, что круг участников конференции по Сирии в Женеве будет определяться на основе текста Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, в котором говорится о правительстве и оппозиционных группах, а не о какой-либо оппозиционной структуре-участнике.

На сайте также сообщается  о поступившем в МИД РФ официальном обращении Высшего совета курдов Сирии, который объединяет все политические партии и движения сирийских курдов. Высший совет курдов Сирии просил о содействии в обеспечении ее представительства на конференции в Женеве.

По словам МИД РФ, «эта просьба была подтверждена в ходе визита делегации ВСКС в Москву и ее приема в МИД России 4 июня». В ответе на вопрос газеты «Коммерсант» по поводу российской позиции по признанию независимости Сирийского Курдистана, представитель МИД РФ сообщил, что никто из курдских общественно-политических деятелей его не поднимал.

«Наша принципиальная позиция известна: мы твердо придерживаемся норм и принципов международного права, опирающегося на Устав ООН, в том числе касающихся уважения суверенитета и территориальной целостности государств, конституции которых, разумеется, могут предусматривать те или иные модели государственного устройства и управления».

Курды составляют около 10% населения Сирии, которое насчитывает примерно 23 миллиона человек. Курды  живут компактно в городах северной Сирии: Камышлы, Кобани, Амудэ, Деррика, Алеппо, Хемко. На протяжении многих лет сирийские курды обвиняли власти страны в дискриминации и подавления национального курдского движения.

Но в продолжающемся кровавом сирийском конфликте курды не участвовали до тех пор, пока исламистские группировки не стали угрожать безопасности курдских городов.

По данным Риа Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям