Кабмин узаконил блокадуПремьер-министр Арсений Яценюк заявил, что через 30 дней в силу вступит постановление Кабинета министров Украины об ограничении поставок товаров, работ и услуг на Крымский полуостров.

Сегодня свое выступление на заседании Кабинета министров Украины Яценюк начал с заявления, что правительство Украины приняло решение о запрете всех различных поставок из Украины в Крым. По его словам, на данный момент Кабмином подготовлено поставление о блокаде Крымского полуострова и сегодня оно будет обнародовано на сайте правительства.

«Республика Крым является территорией Украины, но в связи с тем, что на сегодняшний день полуостров временно оккупирован Российской Федерацией, мы приняли постановление об ограничении поставок товаров, работ и услуг на Крымский полуостров. Согласно закону «О создании свободной экономической зоны «Крым», постановление вступит в силу через 30 дней», — заявил премьер.

Отметим, что согласно поставлению запрещаются любые поставки не только из Украины в Крым, но и с полуострова на территорию Украины. Как отметил Яценюк, постановление не распространяется на личные вещи граждан, социально-значимые продукты и гуманитарную помощь. Кроме того, о поставках электроэнергии на полуостров из украинских ТЭС в проекте нет ни слова.

Напомним, ранее один из организаторов незаконной блокады Крыма, глава «меджлиса крымско-татарского народа», нардеп Рефат Чубаров неоднократно анонсировал принятие Кабмином постановления о блокаде Крымского полуострова. Однако в своих обращениях главный блокатор заявлял не только о Крыме, но и о Луганской и Донецкой народной республиках.

Якобы все поставки из Украины в Донбасс официально (да именно официально, так как в ДНР и ЛНР уже давно ничего не ввозиться из Украины) будут запрещены. Однако в заявлении премьер-министра по поводу ДНР и ЛНР сказано ничего не было.

«Как только постановление будет принято, участники общественной блокады не будут непосредственно осматривать автомобили… Они будут наблюдать за тем, как осматривают автомобили те, кто уполномочен», — ранее заявил Чубаров.

Напомним, накануне украинский президент Петр Порошенко призвал разработать международные механизмы по возвращению Крыма в территориальный состав Украины и демилитаризации полуострова.

Евгения Александрова

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям