Кадыров: Задержанные на Украине российские журналисты на свободе

Кадыров: Задержанные на Украине российские журналисты на свободе

Российские журналисты LifeNews, задержанные на Украине, освобождены, заявил в ночь на воскресенье глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Журналисты Олег Сидякин и Марат Сайченко на СВОБОДЕ! Самолет с ними взял курс из Киева в Грозный!», — написал он в своем Instagram в комментарии к фотографии журналистов.

Переговоры по освобождению журналистов велись в Киеве несколько дней представителями главы Чечни Рамзана Кадырова, они не афишировались в целях безопасности, сообщается на сайте LifeNews.
«Последние несколько дней представители Рамзана Кадырова находились в Киеве и вели переговоры по освобождению съемочной группы LifeNеws. Это нигде не афишировалось в целях безопасности журналистов», — говорится в сообщении.

Самолет был предоставлен главой Чечни и почти четыре дня находился в Киеве готовый вылететь каждую минуту.

Напомним, 18 мая журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко были захвачены Нацгвардией Украины под Краматорском. Задержанных доставили в Киев.

Замсекретаря СНБО Украины Виктория Сюмар обвинила задержанных журналистов LifeNews в «содействии терроризму». Позднее советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что журналисты работали без разрешения властей, информировали ополченцев о расположении украинских военных и снимали «видео, на котором убивают людей».

Президент России Владимир Путин назвал бредом и полной чушью заявления киевских властей, обвинивших российских журналистов телеканала LifeNews в провозе оружия на Украину.
Ранее уполномоченный по правам человека при президенте России Элла Памфилова обратилась к генсеку ООН Пан Ги Муну и представителю ОБСЕ по свободе СМИ Дунье Миятович с просьбой сделать все возможное для освобождения журналистов.

В пятницу народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев предложил обменять журналистов LifeNews на пленных, которые находятся у ополченцев. В СНБО Украины ответили, что обмен возможен, если журналисты не сотрудничалисо сторонниками федерализации.

Как заявил гендиректор LifeNews Ашот Габрелянов, в пособничестве терроризму сотрудников его телеканала обвинили три организации: СБУ, Госдеп США и радиостанция «Эхо Москвы». 21 мая Госдепартамент призвал украинское правительство «освободить этих людей, если они являются законными журналистами и не причастны к противозаконной деятельности».

В пятницу Госдеп США в лице своего представителя Мари Харф признался, что у Вашингтона в действительности нет никаких подтверждений тем обвинениям, которые Киев выдвинул против захваченных журналистов.

По мнению посольства России в Киеве, подобная практика нарушения обязательств обеспечения свободной работы прессы носит уже системный характер.

В Сети также появилось видео допроса оператора LifeNews Сайченко. Человек, представившийся Сайченко, дает на нем понять, что не занимался на Украине террористической деятельностью, а занимался только журналистикой. Однако, по словам Сайченко, пересекая границу с Украиной, репортеры заявили, что едут на концерт, а не работать в этой стране.

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям