Как азербайджанская элита подкупала евро парламентариев

Как азербайджанская элита подкупала Европарламентариев

Депутаты Европарламента и британского парламента – частые гости в столице Азербайджана, где им оказывают королевский прием. Черная икра, золотые и серебряные изделия, напитки и дорогие шелковые ковры – обычные подарки, получаемые европейскими должностными лицами в Баку. Об этом пишет британское издание «The Guardian» в статье под заголовком «Роскошные отели и икорная дипломатия. Как азербайджанская элита подкупала парламентариев».

Согласно публикации, правозащитные организации отмечают, что «икорная дипломатия» используется для повышения имиджа одного из самых авторитарных государств мира, в то время как власти этой страны обвиняются в фальсификации выборов и жестоком обращении с независимыми журналистами и оппозиционными партиями.

«The Guardian» пишет, что организовывающее частые поездки европейских депутатов в Баку «Европейское общество Азербайджана» (TEAS), возглавляемое сыном главы МЧС Азербайджана Кямаледдина Гейдарова – Тале Гейдаровым, считается рупором азербайджанской правящей элиты.

Согласно дипломатическим источникам посольства США, TEAS провозгласило себя независимой организацией, однако по сути служит интересам и целям азербайджанского правительства, которое в свою очередь находится в руках группы олигархов, пишет «The Guardian».

Издание отмечает, что «Европейское общество Азербайджана» находится в близких отношениях практически со всеми политическими силами Великобритании, часто организовывая для них пышные приемы.

В статье указывается, что TEAS выделило около 72 тыс. фунтов стерлингов для поездки группы депутатов из Консервативной партии в Азербайджан. А член этой партии, бывший глава межпарламентской группы дружбы Великобритания—Азербайджан Марк Филд ежегодно получает от организации 6000 фунтов за консультацию. Филд отказался давать «The Guardian» комментарии по этому вопросу.

«Кроме того, общество потратило как минимум 9700 фунтов стерлингов для поездки депутатов- лейбористов в страну, которую Transparency International регулярно причисляет к самым коррумпированным в мире», — говорится в статье. Согласно публикации, за счет организации Азербайджан в 2011 году посетили также члены ПАСЕ.

Регулярно посещает Азербайджан и британский принц Эндрю, где его считают «дорогим гостем». В прошлом году Ильхама Алиева принял премьер-министр Дэвид Кемерон. Согласно опросу, проведенному TEAS, «72% парламентариев высоко оценивают деятельность Алиева и подчеркивают его роль как надежного партнера Запада».

Согласно статье, «Европейское общество Азербайджана» имеет влияние также в бизнес-кругах Великобритании. Однако критики считают, что Великобритании следует обращать больше внимания на нарушения прав человека, чем на энергоресурсы. Согласно заявлению организации Human Rights Watch, азербайджанское правительство жестоко подавляет любую форму инакомыслия в стране, ограничивает деятельность оппозиции, контролирует общественный сектор.

Организация Amnesty International также недавно призвала власти Азербайджана прекратить подавление свободы слова, после того, как журналист и писатель были приговорены к лишению свободы за критику правительства.
«Тем не менее, депутаты, которые в составе делегации ПАСЕ наблюдали за выборами в Азербайджане в прошлом месяце, по итогам которых президент Алиев был избран на третий срок, отвергли эти обвинения», -отмечается в материале.

Так, депутат Марк Хэнкок, чья помощница и любовница получила когда-то 3000 фунтов стерлингов за услугу TEAS, заявил, что он наблюдал за выборами на 10 участках и «не заметил даже малейших нарушений».

Несмотря на эти заверения, правозащитники призывают политиков заглянуть дальше, за имидж, созданный на деньги бакинской элиты, отмечает издание.

Депутат британского парламента, вице-председатель парламентской группы по правам человека Роберт Уолкер сказал, что политикам следует настороженно отнестись к группам, представляющим интересы иностранных сил. «На протяжении своей парламентской карьеры я избегал сотрудничества с группами, действующими от имени иностранных правительств. Я думаю, это было мудрое решение», — добавил он.

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям