Госдепартамент США официально пригрозил Украине, что она будет объявлена страной-изгоем как Северная Корея. Это сразу же случится, стоит Киеву возобновить ядерную программу, которой он так грозится и грезит. В частности, об это заявила замглавы госдепа Роуз Готмюллер. Она добавила, что тогда Киев ждут поистине «катастрофические последствия».

«В случае продолжения этого пути вас ждет статус страны-изгоя, как Северную Корею или Иран. Хочет ли Украина оказаться в такой компании?», — риторически спросила Готмюллер. Хотя… почему риторически? Не зря же до этого в Верховной Раде «звучали предложение выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия»?

«Репутационные потери для Украины, которую перестанут воспринимать как партнера, будут намного серьезнее, чем потенциальные преимущества от обладания ядерным оружием»,- чеканила замруководителя госдепартамента США.

Напомним, что в период выборов Петр Порошенко заявлял, что отказ от ядерного оружия был ошибочным и переживал, что «Украине не хватает тактических бомбардировщиков с соответствующими боеприпасами».

«Напомним, что Украина действительно обладает серьезными месторождениями урана, энергоблоками АЭС, где есть возможность обогащать ядерное топливо1, а также предприятиями, где выпускали баллистические ракеты. Все эти факторы, по мнению ряда экспертов, позволяют Украине в течение 10 лет создать ядерное оружие»,- волнуются СМИ.

Также замглавы Генштаба Вооруженных сил Украины в 2006-2010 году Игорь Романенко заявил, что у Украины есть возможность для изготовления и хранения ядерного оружия. И, соответственно, применения. Кроме того, проводимые в соцсетях (в частности, в Контакте) опросы украинцев показывают, что до 87% проголосовавших считают допустимым использование тактических ядерных зарядов для борьбы с собственными гражданами на Юго-Востоке Украины — называемыми ими «террористами».

«К великому сожалению, мой прогноз трагичен. Имея тактическое ядерное оружие, которое в состояние смести квартал или разрушить бункер, Украина бы его применила»,- считает заведующий кафедрой политологии и социологии Плеханова Андрей Кошкин.

«Судя по тому, как легко Украина применяет против Юго-Востока и РСЗО, и баллистические ракеты Точка-У, и артиллерию большой мощности с калибром более 100 мм, я уверен — они бы пошли на этот страшный шаг и применили бы против ополчения ядерное оружие»,- заявил полковник запаса,- «Даже не задумываясь ни над гибелью мирных граждан, ни над тем, что в это ядерное пекло они пошлют свои же войска захватывать территорию».

Что же, военные эксперты не сомневаются — будь у Киева тактическое ядерное оружие, оно давно уже сметало бы кварталы Донецка и сжигало собственный народ на непокорных территориях. Впрочем, несмотря на заявления украинских военных, эксперты надеются — ни США, ни НАТО такого оружия Украине не предоставит, а сами украинцы ядерное оружие быстро не получат.

«В случае, если Украина соберется создать собственное даже тактическое, не говоря о стратегическом, ядерное оружие — ее остановят. Либо США, которые сейчас контролируют Украину почти полностью, либо Россия — которая не допустит появления ядерного соседа со столь нестабильной ситуацией. Достаточно того, что ракетные базы и АЭС у них, у Украины, охраняет та самая нацгвардия [которую западные СМИ называют «карателями»]»,- отмечают высокопоставленные офицеры. «Это будет пресечено, даже если для этого потребуется удар, причем США будут сами за подобное решение — Америке не нужно, чтобы насквозь коррумпированная Украина продала врагам США боезаряд для подрыва на Манхеттене»,- добавляют они.

Что же, заявления высказаны и, уверены, услышаны. Хотя разговоров про «ядерный меч», думаем, мы все равно услышим немало. Прямо как от Гитлера про «оружие возмездия» — тем более, что некоторые западные СМИ уже не стесняются ставить знак «равно» между гитлеризмом и украинским национализмом, используя страшный термин «фашисты»…

По материалам:
politonline.ru
lenta.ru
ria.ru

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям