Киев готовится к парадуВласти Киева сообщили, что для предстоящего отопительного сезона город обеспечен природным газом всего лишь наполовину. А официальный курс гривны вновь опустился до рекордно низкого уровня — более 13 за один доллар. Впрочем, руководству государства сейчас не до таких мелочей: оно готовится к помпезному параду на День независимости. А попутно проводит смотр сил перед предстоящей кампанией в Верховную раду.

Освободившие Крещатик обитатели революционного лагеря из Киева так и не уехали. Свои потасканные палатки Казацкая сотня просто перетащила на Труханов остров — между левым и правым берегом Днепра.
Теперь табор готовит революционное варево — там, где когда-то жарили шашлыки пляжники. Но сделка с новыми властями не означает, что Банковая и Грушевского больше не под прицелом.

Тем более, что от острова до Администрации президента — минут 20 пешком. Сегодня под президентскими окнами Мыкола вместе со своей сотней требовал, чтобы Порошенко отменил военный парад по Крещатику на День независимости. Не время для праздника и гротеска. В ответ власти устроили генеральную репетицию. А президентский телеканал выдает в эфир едва ли не сенсацию.
Фантастическая история, где Порошенко-младший предстает в образе чуть ли не британского принца Гарри в Афганистане, непосредственных участников военной операции возмутила уже в студии.

«Меня тоже очень тронула история про сына президента, и про то, что у нас будет парад, но вчера мой батальон уничтожили «Градами». Какие парады! Дайте технику или пошлите на парад школьные автобусы, на которых мы воюем. И нам не надо рассказывать сказки», — негодует командир комендантского взвода 11 батальона «Киевская Русь» Василий Щербаков.

Показательно новую форму и современные боевые машины, что вместо восточного фронта Киев проведет по центру столицы, власти объясняют желанием поднять боевой дух украинских патриотов. И это уже назвали пиром во время чумы. Что, по самым скромным подсчетам, обойдется в 80 миллионов гривен. Частично покрыть расходы правительство могло бы за счет кредита МВФ. Сегодня премьер Яценюк снова пересчитывал еще не полученные на Западе деньги.

«Международные кредиторы дают средства только тогда, когда видят реформы и изменения. И если 29 числа МВФ примет решение о выделении следующего транша в 1 и 4 миллиарда долларов — это означает, что мы идем в правильном направлении», — считает Яценюк.
И тут ключевое слово — «если». Вероятно, поэтому украинские власти и шлют в Швейцарию запрос за запросом — прислать в виде помощи замороженные на банковских счетах 170 миллионов франков, принадлежащих окружению Януковича. Спецоперация «национализация» активов прежней власти для Яценюка могла бы стать хорошей платформой накануне предстоящих парламентских выборов. Знакомые с «Батькивщиной» аналитики на страницах «Украинской правды» все чаще говорят, что в пику Порошенко Яценюк — планирует создать свою политическую силу. Тем более, что лидер «Батькивщины» Тимошенко подозрительно надолго пропала из вида.

«Она довольно давно поместила себя в такой коридор, который не позволяет ей сегодня занять активную публичную позицию. Она заявила себя как одного из решительных борцов с российской агрессией, так она это называет. И на фоне того, что под руководством президента и правительства, проходит такая антитеррористическая операция, на этом фоне ей нечего сказать. Она могла бы выступить и выступит наверняка, когда будет попытка руководства страны найти какой-то компромисс, договориться с лидерами Востока, с Россией. И тогда настанет время. Она появится и обвинит власть, которая идет на компромисс», — считает политолог Михаил Погребинский.

Из некогда соратников по Майдану — разве что, оставшийся за бортом большой политики Кличко, уже в качестве киевского мэра, с завидной регулярностью появляется на публике. Сегодня вот подарил журналистам очередной перл.

«У меня есть два заместителя, из которых четыре — уже месяц лежат в Кабинете министров», — говорит киевский мэр.
А вот националист Тягнибок, растеряв запал, растерял и почти весь электорат, что переметнулся к радикалу Ляшко. Мастер эпатажа уже настолько вошел в эфирный вкус, что в пикировке с гражданскими активистами обещает отрезать себе пальцы.}

«Вы сейчас сидите и ржете, что этот человек сейчас издевается над вами. Он вырос и набрал этот рейтинг. Я был на фронте, я знаю, что люди говорят про Ляшко. Он не воюет, у него нет батальонов. Это ложь. Как и то, что показывают про олигархов. Олег, ты можешь сейчас поклясться на библии, что ты не проект Левочкина?» – спрашивает журналист Мустафа Найем.

«Если он знает, что в моих списках есть люди от Левочкина, от Ахметова, от Коломойского, от Пинчука — пусть отрубит все три пальца на своей руке, а я отдам свои», — парирует Ляшко.

Ляшко неслучайно перечислил практически всех украинских олигархов. И серых кардиналов украинской политики. Намечающиеся на конец октября выборы в Раду — дата, впрочем, еще не определена — те будут использовать, чтобы продавить в парламент своих людей. Сегодняшние рейтинги, хоть и предварительные, но дают представление о новой рассадке.

Каждый свой шаг Киев сверяет с Европой. Но ратификация соглашения об ассоциации, кажется, забуксовала. Сегодня депутаты тимошенковской «Батькивщины» потребовали от Порошенко это ускорить. Вроде бы, документ ляжет в парламент на следующей неделе. Правда, обсуждать пока решили только политическую часть соглашения. Экономическую снова оставили на потом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям