Киев намерен обсудитьКиев намерен обсудить вопрос реализации идеи о размещении в Донбассе полицейской миссии ОБСЕ на саммите НАТО в Варшаве, это приблизит решение относительно будущих выборов в Донбассе, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью телеканалу «Интер».

Климкин рассказал, что на встрече с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд, которая находилась на Украине с визитом на этой неделе, стороны обсудили необходимость достижения полного контроля ситуации в Донбассе со стороны ОБСЕ. Климкин заявил, что Киев по-прежнему настаивает на большем присутствии ОБСЕ — как СММ, так и полицейской миссии.

«В общении с ключевыми лидерами (на саммите в Варшаве) основной темой будут – Минск (минские соглашения)… План очень четкий – в конце концов выполнить минские договоренности, установить реальную безопасность, обеспечить большее присутствие международного компонента, поскольку это залог успеха. Согласовать логику, каким образом ОБСЕ получит контроль и доступ в Донбассе на участке границы (Украины и РФ)», — заявил украинский министр.

По его словам, «реальным путем к возможному решению относительно будущих выборов» станет достижение вопроса о размещении полицейской миссии в Донбассе и полном контроле со стороны ОБСЕ границы с Россией. В противном случае «говорить о выборах нельзя», поскольку их проведение будет означать признание Киевом властей самопровозглашенных ЛНР и ДНР.

Ранее пресс-служба президента Украины заявляла, что участники телефонных переговоров «нормандского формата» (Россия, Германия, Франция, Украина) на высшем уровне «выразили поддержку развертыванию полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе и началу консультаций по этому вопросу». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщал, что лидеры «нормандской четверки» обсуждают вопрос вооружения мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе, а не создание полицейской. По его словам, речь идет о линии разграничения, а кроме того, важно согласие представителей Донбасса.

Проведение местных выборов в Донбассе — один из ключевых этапов урегулирования конфликта на Украине в соответствии с минскими соглашениями. Ранее замглавы МИД Украины Вадим Пристайко заявлял, что украинские власти готовы разработать закон о проведении выборов в Донбассе и провести их к лету. Власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР неоднократно заявляли, что процесс проведения выборов должен быть согласован с ними.

Власти ЛНР и ДНР планировали провести выборы осенью 2015 года. В октябре 2015 года после встречи «нормандской четверки» в Париже власти республик согласились перенести местные выборы на февраль-апрель 2016 года. За это время власти Украины были обязаны выполнить все взятые на себя по минским соглашениям обязательства: предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания участников событий на территории ДНР и ЛНР, а также принять поправки в Конституцию в новой, согласованной с самопровозглашенными республиками редакции.

по материалам РИА Новости 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям