Консервы для украинцевРоссийская армия не будет использовать комплексы ПВО С-300, которые достались России в Крыму от Вооруженных сил Украины, поэтому эти машины будут законсервированы и отправлены на складское хранение.

Наследие Украины

Здесь интересно то, что на вооружении Украины стояли модификации С-300 ПС и ПТ, которые в России в настоящее время уже фактически сняты с вооружения.

Военный эксперт, полковник запаса Михаил Ходаренок в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что здесь нужно вспомнить, когда эти комплексы попали на Украину.

«Эти комплексы остались там с 1991 года. Соответственно, прошло уже 25 лет, как на них начали перевооружаться подразделения Советской армии, которые базировались в Крыму. Это в первую очередь 1 дивизия ПВО Советской армии, которая была расквартирована в Севастополе, 174 зенитно-ракетная бригада, а также 1014 зенитно-ракетный полк из Феодосии. Именно эти части ПВО Крыма как раз активно и перевооружались на комплексы С-300 ПС и ПТ на Закате СССР», — констатирует Ходаренок.

Интересно также, что подразделения бывшего 1014 полка, который был реорганизован и фактически ликвидирован Украиной в 2013 году, перешли на сторону России во время мартовских событий на Крымском полуострове.

Основной вооружения этих подразделений были С-300ПС, но они российских военных сразу же не заинтересовали, а развернутый на базе бывшего советского 1014 полка ПВО в Феодосии новый 18 гвардейский зенитный ракетный полк Российской армии получил на вооружение современную версию этого комплекса С-300ПМ. Впрочем, уже в августе 2016 в это подразделение придут С-400 «Триумф».

Россия не может поддерживать украинскую рухлядь

«Во-первых, такие модификации С-300 как ПС и ПТ уже морально и физически устарели. Во-вторых, в России они сняты с производства, из-за чего сразу остро встает вопрос запасных частей к этим зенитно-ракетным комплексам. В-третьих, эти комплексы нам на сегодня не нужны ни при каком раскладе», — заключает Ходаренок.

Ходаренок скептически настроен к перспективе того, что Министерство обороны России будет сейчас заниматься «приватизацией» совершенно устаревших и на сто процентов не исправных зенитно-ракетных комплексов.

«Эти комплексы неисправны настолько, что для того, чтобы привести в боеготовое состояние, их нужно отправлять целиком на предприятия оборонной промышленности, которые уже давно не занимаются производством или ремонтом таких систем. Так что, для того, чтобы привести в божеский вид украинские комплексы С-300, у нас придется организовывать новое производство заведомо устаревших систем вооружения. Не говоря уже о том, что для них придется переучивать людей, поскольку в России в войсках ПВО сейчас стоят совершенное другие варианты ЗРК. Поэтому это предприятие не имеет практического смысла», — резюмирует Ходаренок.

Кроме того, здесь нужно понимать, что комплексы С-300 не имеют отношения к тому кластеру советского военпрома, который достался Украине. Они полностью производились концерном «Алмаз-Антей» в России, причем это касается не только итогового продукта, но и всей номенклатуры комплектующих.

В результате, украинцы, как и в случае с истребителями типа Су-27 и МиГ-29 были вынуждены здесь собирать из двух зенитно-ракетных комплексов один, и так по нисходящей линии, поскольку ни средств, ни желания закупать новые детали и заказывать качественное сервисное обслуживание в России, у киевского руководства никогда не было.

Вообще тот факт, что у Украины вообще остались на вооружении С-300, вызван тем, что от СССР ей досталось 350 дивизионов, вооруженных этими, новейшими на тот момент зенитно-ракетными комплексами, а также тот факт, что, например, 1014 полк ПВО стал переходить на С-300 ПС только в 1991 году.

Так что, эти С-300 достались России, что называется, на излете, поскольку еще в 2012 году министерство обороны Украины говорило о том, что эти комплексы придется снимать с вооружения по причине полного израсходования их ресурса.

Таким образом, можно прийти к выводу, что уже через два года на Украине не останется даже подобия функционирующего ПВО.

Правильное решение Министерства обороны России

«Самым логичным и правильным решением в такой ситуации будет консервирование этих комплексов, а как только отношения с Украиной улучшатся – нужно передать их Киеву обратно. Впрочем, Украина к тому времени также, скорее всего, не сможет воспользоваться этими зенитно-ракетными комплексами, поэтому в случае такой передачи, они просто будут украинцами утилизированы», — заключает Ходаренок.

По мнению Ходаренко, как-либо чинить, модернизировать и эксплуатировать такие комплексы на сегодня уже невозможно.

«Гораздо легче и проще сделать новые. Например, если взять даже С-300ПС, то очень сомнительно, что у нас вообще хоть один такой комплекс остался на вооружении. Что касается С-300ПТ1, то это вообще совершенно древняя модификация, поэтому не может идти речи о том, чтобы они использовались Российской армией. Так что, лучше их отдать Украине на металлолом», — констатирует Ходаренок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям