В Донбассе Украине стоит воспользоваться опытом расистов ЮАР по созданию бантустанов (резерваций для черного населения, создаваемых в рамках политики апартеида).

Такая инициатива предлагается на страницах еженедельника «Країна».

«Рационально – только одно: использовать опыт Южно-Африканской Республики относительно бантустанов для туземного населения, – идет речь в публикации. – Было создано 10 таких образований на территории ЮАР и еще 10 – в соседней Намибии (оккупированной в то время ЮАР. – ред.). Официально декларированная цель – сохранение национальной идентичности и этнопсихологического колорита групп темнокожего населения».

Но в итоге, продолжает журнал, из-за нехватки рабочих мест население бантустанов всеми правдами и неправдами пыталось перебраться на окраины южноафриканских городов в поисках работы.

«В середине 1980-х людей пришлось возвращать в родные бантустаны на законодательной основе, попросту говоря – силой, – продолжает еженедельник исторический экскурс по стране победившего апартеида. – В 1984 году бантустаны ликвидировали вследствие международных санкций против ЮАР».

Несмотря на прогнозируемую реакцию международного сообщества, «Країна» полагает, что опыт ЮАР может быть использован Украиной в Донбассе.

«Во-первых, экономически зависимые территории со специфическим составом населения рано или поздно потеряют интерес к «самостоятельности», – убежден журнал. – Как говорят, «придет коза к возу и скажет «бе». Важно контролировать государственную границу с Россией – задача-максимум, или изолировать «республики» от остальной Украины – программа-минимум. На территории бантустанов их жителям можно было бы делать практически что угодно, но без бряцания оружием. Условия для проведения подобного эксперимента есть в Донбассе».

Украинское издание также предлагает вспомнить историю взаимоотношений властей США с коренным населением Америки.

«Создание «особых районов» в Донбассе отвечает логике соответствующего зарубежного опыта, – уверена «Країна». – К южноафриканским бантустанам можно добавить американские резервации для индейцев.

Во-вторых, важно собрать в Донбассе максимальное количество людей с «донецким характером» – для предупреждения их чрезмерной концентрации в других областях Украины. Подобно тому, как в бантустаны стремились переселить как можно больше коренного населения Южной Африки. Не исключено, что для этого потребуется возврат к призабытой практике проверок паспортного режима».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям