Крупные военные учения стран НАТО

Крупные военные учения стран НАТО

Крупнейшие за новейшую историю Эстонии военные учения «Весенний шторм», в которых примут участие около 6 тысяч военнослужащих из ряда стран НАТО, пройдут с 5 по 23 мая, сообщил главный штаб Сил обороны страны.

В этом году в «Весеннем шторме» принимает участие рекордное число военных соединений союзников по НАТО: рота пехотинцев полка герцога Ланкастерского из Великобритании, рота пехотинцев из Латвии, рота военнослужащих 173-й воздушно-десантной бригады армии США, а также разведотряд литовской армии, передает РИА «Новости».

Польша направит на учения три истребителя Су-22 и подразделение противовоздушной обороны с ракетным комплексом SA-8, задачей которого будет защита авиабазы Эмари под Таллином и прилегающего воздушного пространства. Противовоздушную оборону также будут осуществлять зенитчики из Бельгии. Впервые в учениях примет участие группа специалистов по киберзащите из Франции.

Учения охватят южные и юго-восточные регионы близ границы с Россией, в том числе Выруский, Валгаский, Тартуский, Вильяндиский и Пылваский уезды, передает«Интерфакс».

Ежегодные учения «Весенний шторм» пройдут в 12-й раз. По завершении маневров американские десантники останутся в Эстонии, по меньшей мере, до конца нынешнего года.

Отметим, что так как страны Балтии – Латвия, Литва и Эстония – не располагают необходимой авиацией, с 2004 года их патрулирование обеспечивают, сменяясь через четыре месяца, партнеры по НАТО.

До сих пор это делалось четырьмя истребителями. Однако в марте руководство альянса приняло решение усилить миссию. В связи с этим в конце апреля посадку на эстонской авиабазе Эмари совершили четыре истребителя королевских ВВС Дании F-16, которые в течение четырех месяцев в рамках миссии Североатлантического альянса будут патрулировать воздушное пространство стран Балтии.

В начале апреля НАТО приняло также решение об одновременном размещении истребителей союзников в Эстонии на авиабазе Эмари, чего раньше никогда не было, хотя Таллин добивался этого не один год.

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям