Крупный оборонный контракт КНР и Украины

Крупный оборонный контракт КНР и Украины

Ситуация вокруг Крыма поставила под угрозу срыва крупнейший украинско-китайский контракт объемом около 350 млн долларов в области военного судостроения, заявил в пятницу источник в украинском оборонном секторе.

Вопрос, связанный с реализацией контракта на строительство на мощностях ОАО «ФСК «Море» (Феодосия) малых десантных кораблей на воздушной подушке (МДКВП), для КНР остался открытым.

Источник «Интерфакса» отметил, что, «к сожалению, на сегодняшний день их (обязательств Украины по контракту) выполнение осложнено» ситуацией вокруг Крыма.

Контракт Украины с Китаем на строительство и поставку МДКВП был заключен в 2009 году. Его объем оценивался в порядка 350 млн долларов. Украина обязалась построить и передать Китаю четыре корабля. Первый МДКВП, построенный на Украине, был передан заказчику в апреле 2013 года, второй – в первых числах марта.

МДКВП способен перевозить 150 тонн груза, в том числе до трех средних танков или до 500 военнослужащих десантных войск. Может передвигаться со скоростью более 60 узлов (около 120 км/ч) по земле, воде, льду и преодолевать преграды типа «вертикальная стенка» высотой 1,5 м. Десантный корабль оснащен пятью газовыми турбинами мощностью 5 л. с. каждая.

Напомним, что в 2011 году ВМФ России отказался заказывать десантные корабли на воздушной подушке проекта «Зубр» (проект 12322), разработанные российским ЦМКБ «Алмаз».

В середине 2011 года к кораблям проекта 12322 начали проявлять интерес ВМС Китая, по информации Рособоронэкспорта, КНР приобрела у Украины четыре таких корабля вместе с технической документацией.

Рособоронэкспорт тогда заявил, что действия Украины незаконны и нарушают интеллектуальную собственность России.

Отметим, что КНР стала обладателем практически всей технической документации, которая позволит Китаю организовать собственное производство десантных судов на воздушной подушке на своих судостроительных верфях.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России.

21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также подписал указ об образовании Крымского федерального округа.

Источник Информации

Крупный оборонный контракт КНР и Украины оказался под угрозой из-за Крыма: 1 комментарий

  1. Валентин on 05.04.2014 at 07:18 пишет:

    Автор наверное не знает что китаи после 2 построенных кораблей отказался от услуг украины и строит сейчас эти корабли сам !а людей на заводе начали увальнять еще с ноября прошлого года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям