Лавров и Керри обсудилиГлава МИД РФ Сергей Лавров попросил госсекретаря США Джона Керри повлиять на Киев с тем, чтобы украинские власти строго придерживались минских соглашений, а также призвал США отказаться от предварительных условий в деле создания единого фронта борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщили в МИД РФ по итогам состоявшегося по американской инициативе телефонного разговора Лаврова и Керри.

В ходе обсуждения ситуации на Украине российский министр обратил внимание американского коллеги на обстрел с украинских позиций наблюдателей ОБСЕ и съемочной группы ВГТРК около поселка Коминтерново в Донбассе, что, по словам Лаврова, «создает угрозу срыва минских договоренностей».

«К госсекретарю США был обращен призыв использовать американское влияние на Киев, чтобы заставить его строго придерживаться взятых на себя обязательств в отношении полного осуществления согласованного в Минске «Комплекса мер», — отметили в МИД РФ.

О борьбе с терроризмом

Лавров также вновь указал Керри на необходимость отказа от предварительных условий в деле создания единого фронта борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ).

«Обсуждались перспективы преодоления кризиса в Сирии, в том числе в контексте организуемых спецпосланником Генсекретаря ООН Стаффаном де Мистурой переговоров представителей сирийского правительства и оппозиции в целях достижения политического урегулирования, — отметили в министерстве. — Лавров также вновь указал на необходимость отказа от предварительных условий в деле создания единого фронта борьбы с ИГ и другими террористическими группировками».

«При рассмотрении тематики российско-американских отношений Лавров подчеркнул бесперспективность действий США по наращиванию санкционного давления на Россию, только подрывающего возможности двустороннего взаимодействия по актуальным международным проблемам, за содействием в решении которых к нам постоянно обращается Вашингтон», — отмечается в сообщении дипведомства.

Как сообщили во внешнеполитическом ведомстве, стороны также затронули вопросы практической реализации Совместного плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям