Лавров: Киев грубо нарушил

Лавров: Киев грубо нарушил

Инцидент с перестрелкой в Славянске показал: Киев не справляется с разоружением экстремистов, что предписывают договоренности, достигнутые в Женеве, заявил Сергей Лавров. Более того, Киев не разгоняет протестующих на Майдане, а это уже, по мнению российского министра иностранных дел, грубое нарушение женевских соглашений.

Украина заявила, что в отношении перестрелки у блокпоста на востоке страны, в результате которой, по сообщениям, погибло 5 человек, ведется расследование. Пророссийские сепаратисты говорят, что на них вчера в Славянске напали. Корреспондент Sky News Кейти Сталлард выходит с нами на прямую связь из Донецка. Последние полчаса мы слушали выступление Сергея Лаврова. Кейти, что он говорит по этому поводу?

КЕЙТИ СТАЛЛАРД, корреспондент Sky News: Да, мы уже не раз об этом инциденте рассказывали. Дело в большей степени даже не в том, что там случилось, а в том, как его интерпретируют обе стороны. Российский министр иностранных дел говорит серьезные вещи: это преступление, оно показывает, что власти в Киеве не справляются с разоружением экстремистов.

И он обвиняет их в том, что они грубо нарушили женевские соглашения. Этого так называемого дипломатического прорыва удалось достичь в Женеве на прошлой неделе. Он заявляет, что правительство в Киеве это соглашение нарушает, потому что оно не предпринимает шагов, чтобы, например, убрать протестующих с центральной площади Киева.

Он говорит, что Соединенные Штаты должны предпринять шаги, чтобы, цитата, «осознать ответственность» за правителей в Киеве, вместо того чтобы ставить России ультиматумы. В том числе этим заявлением он намерен нанести упреждающий удар: как Лавров знает, сегодня во второй половине дня в Киев приезжает американский вице-президент Джо Байден.

От Байдена снова могут последовать резкие заявления — Киев настаивает, что Россия, по меньшей мере, провоцирует, поддерживает то, что происходит здесь, в Восточной Украине. Российский министр иностранных дел подобные обвинения сводит на нет еще до того, как они поступили, и просит Байдена самого дистанцироваться от властей в Киеве.

Его заявления стали продолжением вчерашних слов здешнего мэра: это повторение, продвижение идеи, что в Славянске и на востоке Украины на них нападают экстремисты, которых, по их словам, послал Киев, а правительство в Киеве, новые временные власти, не могут контролировать ситуацию.

Кейти Сталлард из Донецка, спасибо!  SKY NEWS

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям