Лавров: на Майдане работали снайперы "Правого сектора"

Лавров: на Майдане работали снайперы «Правого сектора»

Снайперы на Майдане работали по распоряжению «Правого сектора», и у официальной Москвы есть все основания быть уверенной в этом. Такое заявление сделал глава российского МИД Сергей Лавров.

«У нас есть многочисленные факты, которыми я делился со своими партнерами, о том, чье посольство регулярно контактировало с «Правым сектором», куда постоянно приходили его руководители, чьи представители все время находились на майдане в тех помещениях, которые контролировал «Правый сектор» и откуда он руководил многими бесчинствами, включая организацию стрельбы снайперов. Оставлю это на совести тех, кто занимается такими упражнениями», — заявил министр в эфире программы «Воскресное время» с Ирадой Зейналовой на Первом канале.

Также глава российской дипломатии заявил, что Киев не приемлет российскую идею о федерализации Украины. Также там не намерены давать русскому языку статус второго государственного, добавил Лавров. «Андрей Дещица сказал, что наше предложение неприемлемо, потому что федерализация противоречит основополагающим принципам государственного устройства Украины. Непонятно, почему. Таких принципов я не знаю», — приводит слова российского министра ИТАР-ТАСС.

Более того, добавил министр, если новые власти Киева и дальше будут игнорировать русских и русский язык, конституционная реформа не приведет ни к чему хорошему. «Идея о том, чтобы сделать русский язык вторым государственным, также неприемлема, — продолжил министр, комментируя итоги встречи с Дешицей в Гааге. — Это было сказано на фоне известных заявлений украинского МИД, других официальных представителей нынешних властей Украины о том, что с точки зрения этногенеза, русские и русский язык не являются системообразующими факторами украинского государства».

Что касается отношений Украины и мирового сообщества, глава МИД РФ высказал уверенность, что Россия, США и ЕС должны призвать Киев начать общенациональный диалог. «Мы регулярно встречаемся с Джоном Керри. Для меня удивительно, что европейцы отдали на откуп Вашингтону украинскую тему в том, что касается отношений с Россией. Вырабатываются идеи создания контактной группы, мы об этом уже говорили не раз. Контактная группа замышлена как структура, в которой Европа и США будут «приглядывать» за тем, как мы с украинцами начинаем о чем-то договариваться», — сообщил министр.

При этом, добавил Лавров, Москва предложила другой подход. «Если наши западные партнеры готовы, то Россия, США и Евросоюз могли бы сформировать группу поддержки Украины и сформулировать общие призывы к тем, кто сейчас руководит в Киеве, чтобы они выступили с инициативой общенационального диалога, пригласили все без исключения политические силы к равноправным переговорам».

Что касается перемещений российских военных, глава российской дипломатии сообщил, что право на перемещения вооруженных сил на своей территории никто не отменял. «Российские воинские части базируются на территории нашей страны. Периодически они проводят плановые, внеплановые и внезапные учения, как это делают любые уважающие себя государства, которые озабоченны тем, чтобы их вооруженные силы находились в боеспособном состоянии», — пояснил министр иностранных дел.

Проходившие недавно учения «были транспарентными и полностью вписывались в критерии, существующие в рамках ОБСЕ», пояснил глава российского МИД и добавил, что об учениях была направлена вся необходимая информация.

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям