«На полях» открывшегося в четверг в Базеле двухдневного Совета министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ глава МИД России Сергей Лавров провел переговоры с госсекретарем США Джоном Керри. Американец пожал руку российского министра с улыбкой на лице. Но уже через несколько секунд он стал чернее тучи.

Перед этой встречей, выступая на СМИД, Керри заявил: «У нас нет намерения изолировать Россию… Конфронтация никому не идет на пользу». Керри не мог не быть в курсе, что за пару часов до его выступления в Базеле в Вашингтоне президент США Барак Обама дал публичное обещание продолжать давить на Россию до смены Москвой курса. Так кому верить: дружелюбному Керри или агрессивному Обаме?

В комнату для переговоров, где госсекретаря ждал российский министр, Керри вошел широко улыбаясь. Он даже слегка обнял одну из приютившихся в углу российских журналисток, проронив: «Как дела?» Но уже через несколько секунд улыбка пропала с его лица.

Лавров и Керри пожали друг другу руки и СМИ попросили удалиться.

«Господин Лавров, как вы прокомментируете заявление госсекретаря о присутствии российских войск на Украине?», — вдруг выкрикнул один из американских журналистов.

«Вы член американской делегации?», — спросил в ответ Лавров.

«Нет, я журналист», — ответил тот.

«Но сейчас не пресс-конференция, а переговоры», — заметил российский министр.

«Это ваш ответ?», — продолжал нарушать протокол журналист.

«Да», — ответил Лавров и обратился к Керри: «О каких российских войсках на Украине вы говорите?».

Госсекретарь в ответ «промычал» что-то несвязанное.

«Ну, так если на Украине есть российские войска, почему Си-Эн-Эн или другие американские каналы их не показывают?», — перешел в наступление Лавров.

«Я не знаю», — выдавил из себя Керри, став чернее тучи.

Это было последняя фраза, которую корреспонденту РГ удалось услышать. Дипломатический поединок продолжился за закрытыми дверьми.

P.S. О свободе слова «по-американски»

Перед встречей с Сергеем Лавровым Джон Керри провел личный «инструктаж» главы МИД Украины Павла Климкина. После их переговоров, вступительные слова которых на диктофон записал представитель пресс-службы госдепа США, к ней подошли несколько российских и украинских журналистов. «Я могу дать запись только украинским журналистам. Российский коллегам я ничего не дам», — была явно довольна собой американский дипломат.

Кстати

В Базеле на встречу с Сергеем Лавровым верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини пришла одна. «А где ваша делегация?» — поинтересовался Лавров. «А они в коридоре остались стоять. У меня в делегации одни женщины. Они стесняются. Я их сейчас позову», — ответила, смутившись, Могерини.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям