Лавров считает "Женеву-2" без Ирана ошибкой

Лавров считает «Женеву-2» без Ирана ошибкой

Перейдем к сирийской проблеме и женевской конференции. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что решение отозвать приглашение на участие в конференции «Женева-2», которое было ранее направлено Ирану – это ошибка. Однако это не является катастрофой.

Лавров также добавил, что его страна активно выступает за то, чтобы Иран сыграл свою роль в процессе политического урегулирования сирийского кризиса.

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, министр иностранных дел России: Вы знаете, отзыв приглашения, направленного ранее Ирану на участие в конференции «Женева-2» – это, конечно, ошибка. Но никакой катастрофы не произошло. Конференция состоится.
[wp_ad_camp_3]
 
Принцип смены режима в Сирии не предусмотрен российско-американской инициативой. Эта инициатива призывает провести конференцию, для того чтобы начать прямой диалог между сирийскими сторонами в интересах полного выполнения женевского коммюнике от 30 июня 2012 года.
Там сказано, что все вопросы должны решаться самими сирийцами на основе общего согласия, обоюдного согласия между правительством и оппозицией.
 
Многие страны потакали Национальной коалиции в том, чтобы она выдвигала предварительные условия, одно за другим, включая, прежде всего, смену режима, как говорится в заявлениях так называемой группы «Друзей Сирии». Это интерпретация – причем, недобросовестная интерпретация того, о чем договорились на первой конференции в Женеве.
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф выразил сожаление по поводу отзыва ООН приглашения Ирану об участии в конференции «Женеве-2», заявив, что этот шаг подрывает достоинство и статус Пан Ги Муна в качестве генсека ООН.

«Пан Ги Мун контактировал со мной несколько раз на прошлой неделе, и я ясно заявил ему, что мы не принимаем каких-либо предусловий для участия в конференции», — цитирует агентство Fars главу иранского МИД.

Зариф выразил сожаление в связи с отзывом приглашения, подчеркнув, что «такое отношение не соответствует статусу и достоинству генерального секретаря».

[wp_ad_camp_3]

20 января Пан Ги Мун направил Ирану приглашение об участии в мирной конференции по Сирии, намеченной на 22 января. Однако, после того как основная группа сирийской оппозиции — Национальная коалиция пригрозила отказом от участия в конференции из-за возможного участия Ирана, генсек ООН отозвал свое приглашение Тегерану.

Источники Информации ИНО ТВ РТ КОМ и РЕГНУМ РУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям