«США поставят свое старое оружие, которое они вывозят сейчас из Афганистана в Литву. Это американское оружие доставляется в Прибалтику по железной дороге. А затем Вильнюс передаст его Киеву», — рассказал «РГ» латвийский политолог, доктор наук Александр Гапоненко.

Как отмечают латвийские СМИ, решение о поставках вооружения через Литву стало первым результатом юрмальского совещания 19-21 ноября, на котором решался вопрос о финансировании из средств ЕС поставок оружия режиму в Киеве.

Формально на взморье прошла встреча высшего руководства Европейской народной партии. Но реально в ней приняли участие многие высокопоставленные европейские чиновники, которые к этой партии не имели отношения, а также заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу.

Несмотря на режим секретности юрмальской встречи, в СМИ просочилась информация о том, что Литва, Латвия, Великобритания и Венгрия учредили фонд, из которого будет финансироваться участие стран «Восточного партнерства» ЕС в зарубежных военных миссиях, учениях ЕС и операциях по управлению кризисами.

Очевидно, что это и будет тот финансовый инструмент, через который деньги европейских налогоплательщиков будут тайно направляться на финансирование вооруженных сил Украины.

Эксперты отмечают, что все эти страны распределили между собой обязанности. Так Литва будет поставлять Киеву оружие. Премьер Латвии Лаймдота Страуюма обещала не отправлять украинским силовикам вооружения.

«Зато Латвия будет осуществлять тайное финансирование поставок оружия и техники киевским силовикам. А еще будет финансировать деятельность частных армий из Польши, наемников из Латвии, Литвы и Эстонии», — утверждает Гапоненко.

Свое задание от НАТО получила и Эстония. Она выразила готовность помочь Украине в создании современной киберзащиты.

Между Литвой и Латвией были заметные трения по вопросу поставок оружия киевским властям. Прибалтийские республики даже поспорили за право отправлять устаревшие американские винтовки в Киев. Но это право в конце концов досталось Литве.

«Литва граничит с Польшей, а та уже с Украиной. Зачем же завозить поступающие напрямую в Литву из Афганистана танки, пушки и другую тяжелую технику в Латвию?» — объяснил логику такого выбора Гапоненко.

Напомним, что вчера на совместной пресс-конференции с главой Литвы Далей Грибаускайте президент Украины Петр Порошенко заявил, что Вильнюс будет поставлять оружие Киеву. Ходят слухи, что Грибаускайте за свои услуги может быть выдвинута американцами на пост Генсека ООН, пишет издание.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям