Лондон разрешает поставлять Ирану  и Сирии продукцию

Лондон разрешает поставлять Ирану и Сирии продукцию

Как сообщает газета Independent, британское правительство дало разрешение на поставку в Иран и Сирию продукции двойного действия. Разрешение на поставки продукции двойного действия в Иран и Сирию было дано британскими властями, несмотря на заявления Лондона о «репрессивном» характер режимов этих стран.

Члены комитета парламента по контролю за экспортом вооружений провели собственное расследование, в ходе которого выяснилось, что только за последнее время британское правительство выдало более трех тысяч лицензий на экспорт стратегически контролируемых товаров, в том числе и двойного назначения, в страны, режим которых считается ответственным за нарушение прав человека.

Причем стоимость этих контрактов по лицензиям составляет около 12, 3 миллиарда фунтов. По словам газеты, в то время как официальный Лондон заявляет о поставке сирийской оппозиции средств индивидуальной защиты и объявляет о планах по ее вооружению, частные британские компании и по сей день выполняют не менее трех контрактов на поставки Дамаску компонентов бронированной автотехники и акустического оборудования.

Причем члены Парламента Великобритании еще не получили от правительства того, что поставки такого оборудования не противоречат международным санкциям, которые применяются против правительства Башара Асада. В то же время британские компании, пользуясь полной поддержкой правительства, осуществляют поставки в Иран криптографического оборудования по заключенным ранее 62 контрактам.

По полученным от комитета данным, британские компании не осуществляют поставки продукции двойного назначения лишь в две из 27 стран, которые МИД Великобритании отнес к государствам, где могут наблюдаться нарушения прав человека. Это КНДР и Судан.

В докладе комитета также упоминаются полученные британскими компаниями 271 лицензии на поставку продукции военного и двойного назначения в РФ: беспилотники, стрелковое оружие, прицельные приспособления и биотехнологическое оборудование.

В докладе также говорится, что многомиллионные сделки по поставкам «чувствительной продукции» заключены и с другими странами из «черного списка» МИД Великобритании, такими как: Белоруссия, КНР, Пакистан, Саудовская Аравия, Израиль и Зимбабве.

Напомним, что под продукцией двойного назначения имеются в виду товары, которые могут быть одновременно использованы как в гражданских целях, таких в военных.

По данным Риа Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям