Мария Липман

Мария Липман

Чем жестче реакция Запада на события в Крыму, тем больше вероятность того, что Путин не остановится и предпримет более решительные действия на Востоке Украины, заявила в интервью CNN Мария Липман из Московского центра Карнеги. Что же касается Крыма, Госдума в спешном порядке упростит процедуру его присоединения к РФ, считает Липман.

Кризис в Крыму заставляет опасаться новой холодной войны между Западом и Россией. Как сообщает российское информационное агентство «Интерфакс», нижняя палата российского парламента примет закон, разрешающий Крыму уже в ближайшее время присоединиться к РФ. Ранее я поговорил с Марией Липман, которая находится в Москве. Липман – председатель программы «Общество и региональная политика» Московского центра Карнеги. Я спросил ее, как скоро Россия официально аннексирует Крым.

МАРИЯ ЛИПМАН, Московский центр Карнеги, программа «Общество и региональная политика»: Думаю, нет практически никаких сомнений, что Россия предпримет шаги к присоединению Крыма. Для этого, однако, потребуется новый закон и голосование по этому закону, упрощающему процедуру присоединения территорий других стран к России, если таково желание местного населения. Это голосование намечено на 21 марта.

На данный момент нет никаких сомнений в том, что закон будет принят так же спешно, как был проведен этот референдум. И тогда Россия сможет официально – не буду использовать слово «законно» – присоединить Крым к своей территории. Пока неизвестно, как далеко готова Россия зайти на Восточной Украине. Ведь рядом, на российской территории, находятся войска.

Запад и США сейчас говорят о санкциях. То, что они обсуждают, кажется довольно слабым ответом. Но просто предположим, что эти санкции будут введены и будут болезненны… Высока ли вероятность того, что это заставит Путина остановиться? Или же санкции возымеют противоположный эффект и лишь подстегнут его к более решительным действиям, особенно на Восточной Украине?

МАРИЯ ЛИПМАН: Уж конечно, это его не остановит! Путин не из тех людей, не из тех лидеров, которые поддаются давлению. Он не был таким никогда, тем более сейчас, когда его действия столь радикальны, неожиданны и даже невероятны.

Думаю, чем жестче реакция Запада, тем больше вероятность… тем больше решимость президента Путина идти дальше, показать, что Россия не сгибается и поступит так, как считает правильным, не оглядываясь на международное право, международные нормы или мнение Запада о России.

Спасибо Марии Липман из Московского центра Карнеги. Мы побеседовали с ней незадолго до этого выпуска.

Материал предоставлен CNN International. Перевод выполнен RT.

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям