Масуд Барзани лидер Иракского Курдистана

Масуд Барзани лидер Иракского Курдистана

Масуд Барзани,лидер Иракского Курдистана, объявил о готовности вмешаться в сирийский конфликт для того, чтобы защитить проживающих в Сирии курдов.«Судя по всему, ни в чем не повинным курдам, в том числе- женщинам и детям, грозит гибель. Иракский Курдистан будет готов к тому, чтобы защитить их»,- заявил Масуд Барзани.

Напомним, что 5августа иранский телеканал «Аль-Алям», вещающий на арабском языке, сообщил, что в пограничном с Турцией городе Телль-Абъяд, экстремисты казнили 450 курдских заложников, в числе которых 120 детей и 330 женщин и стариков.  Время расправы, учиненной над мирными жителями, не сообщается.

Ранее газета «Аль-Хаят» и другие арабские издания сообщали, что в руках исламистских группировок находится больше 300 заложников, которые являются членами семей бойцов «курдской бригады». Эта бригада ранее входила в Сирийскую свободную армию, но после обострения обстановки на северо-востоке Сирии на территории, где проживают курды, перешла на сторону курдских сил самообороны.

Как сообщил новостной портал Сурия аль-Эн, массовая расправа над мирным населением со стороны экстремистских группировок была местью курдам «за нанесенные им поражения в последние недели».

Напомним, что в конце июня резко обострилась обстановка на севере Сирии, где в районах, находящихся на границе с Турцией, проживают курды. Возникновение новой «горячей» точки  фактически  открыло новый фронт в двухлетнем вооруженном конфликте в Сирии.

Необходимо отметить, что между сирийскими арабами и курдами на протяжении веков существовала напряженность из-за земельной собственности. После начала сирийских событий в 2011 году отношения резко обострились. Сначала тысячи курдов присоединились к мирным демонстрациям.

В то же время подавляющее большинство сирийских курдов, которые составляют 10% от населения Сирии, осталось в стороне от вооруженного конфликта между властями, представители которой в основном являются шиитами-алавитами, и исламистски  настроенными повстанцами суннитами.

Курды занимают ответственные посты в ряде оппозиционных организаций, но не входят в руководство Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил, которую Запад и большинство арабских стран считают единственной альтернативой режиму президента Сирии Башара  Асада.

Между тем, Башар Асад повел в отношении курдов правильную политику. Власти вывели свои войска с курдской территории на северо-востоке страны, тем самым предоставив курдам  автономию де-факто.

В то же время исламистские группировки «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта», связанные с «Аль-Каидой», не скрывают своих планов создания на северо-восточных территориях Сирии, богатых нефтепродуктами, «исламского эмирата, что, естественно, не может не беспокоить курдов.

По данным Интерфакс Ру Итар ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям