Меморандум без мира

Меморандум без мира

Верховная рада Украины передумала прекращать «антитеррористическую операцию» в самопровозглашенных республиках

Верховная рада собиралась принять меморандум, призывающий закрепить внеблоковый статус Украины и вернуть военных с Юго-Востока республики в места их постоянной дислокации. Однако после сегодняшних правок меморандум уже не требует отвода всех силовиков и остановки АТО. А значит, «спецоперация» продолжится.

Парламент Украины во вторник вечером принял «меморандум мира и согласия».

Проект меморандума накануне в парламент внес депутат от бывшей правящей Партии регионов Вадим Новинский. Однако по сравнению с первым вариантом из проекта исчез призыв к полному прекращению «спецоперации» на Юго-Востоке Украины.

В первоначальной версии говорилось: «Верховная рада призывает к восстановлению правопорядка путем остановки кровопролития, остановке проведения антитеррористической операции на Юге и Востоке Украины и возвращению военнослужащих, задействованных в антитеррористической операции, к местам их постоянной дислокации». Однако в итоговом документе призыв остановить АТО отсутствует, а возвращение военнослужащих должно произойти только «при условии освобождения заложников и административных зданий, сдачи оружия всеми незаконными формированиями».
Также после сегодняшних «правок» пропала норма о внеблоковом статусе Украины.

В итоге «за» проголосовали, в частности, многие депутаты из Партии регионов, «Батькивщины» и фракции УДАР. Депутаты Компартии документ не поддержали – в связи с внесенными изменениями «мира» меморандум в этой редакции уже не нес. Отказались голосовать за меморандум и депутаты «Свободы», но явно по другим причинам.

«Я слышал, что Тягнибок расценивает это как капитуляцию, неизвестно, как все пойдет в дальнейшем», – заявил газете ВЗГЛЯД глава парламента Донецкой народной республики Денис Пушилин. По его словам, отвод войск от Юго-Востока был бы разумным решением, но сделать это в любом случае не дадут радикальные силы, которые сейчас стремятся контролировать операцию.

При этом Пушилин обратил внимание на то, что в меморандуме упоминается про отвод войск, под которыми, очевидно, подразумеваются армейские части, но ничего не говорится про Национальную гвардию. «Не исключено, что нужно искать здесь какой-то подвох», – признал собеседник.

«Я бы за этот меморандум не голосовал, – заявил газете ВЗГЛЯД бывший депутат Рады от Партии регионов, бывший кандидат в президенты Украины Олег Царев. – Там поддерживаются выборы 25 числа, мы их точно не признаем, и много других вещей, например, круглые столы, на которых нет представителей Юго-Востока. Это попытка замылить глаза гражданам Юго-Востока, чтобы люди пришли на выборы и о чем-то договорились».
В меморандуме говорится о выводе войск, но ничего не говорится о Нацгвардии, поэтому, по мнению собеседника, уловка здесь очевидна. «Там нет никакой смены курса», – подчеркнул Царев.

Диалог с Киевом возможен после отвода войск и начала реализации меморандума, заявил в свою очередь сопредседатель правительства и замглавы народного ополчения Донецкой республики Мирослав Руденко. «Пока я не вижу, чтобы они стремились к выполнению положений меморандума», – заявил Руденко. По его словам, необходимо сначала дождаться отвода войск и реализации этого меморандума, и потом можно будет говорить о начале диалога. Он все же признал, что если положения меморандума будут реализованы, то это, «возможно, повлияет на ситуацию» на Востоке.

«Вполне возможно, что это один из политических ходов, и до выборов 25 числа мы еще можем увидеть разные конфигурации этих политических ходов, обстоятельства могут в корне меняться», – заявил газете ВЗГЛЯД один из лидеров донецкого сопротивления, комиссар общественно-патриотического движения «Восточный фронт» Николай Солнцев.

Тем временем в Славянске ранее продолжалась перестрелка. Украинские силовики заявляли о четырех пострадавших в результате обстрела ополченцами в ночь на среду блокпоста в Славянске Донецкой области.

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям