Меркель рискуетС первых дней, как только Германия решила пойти на поводу у США и начала играть в опасную игру под названием «Санкции против России», граждане ФРГ не были согласны с канцлером Ангелой Меркель.

От одиночных пикетов против политики Германии, которую население обвиняет в утрате национального суверенитета, до акций протеста, которые устраивают уже не только граждане, но и представители немецкого бизнеса — такова палитра выражения мыслей и чувств немецких граждан и предпринимателей, которые, в отличие от канцлера, отлично понимают, что с Россией разговаривать на языке санкций не только вредно, но и опасно.

Во-первых, немецкий обыватель имеет возможность смотреть множество новостных каналов телевидения, в том числе, и российские, во-вторых, крайне любопытное немецкое общество постоянно ищет информацию в интернете. И делает собственные выводы.

Сегодня недовольство немецких граждан своим канцлером достигает апогея. Меркель обвиняют в том, что она не хочет иметь своей точки зрения на украинские события и предает национальные интересы Германии.

Еще сильнее сердится немецкий бизнес, который за более чем двадцать лет пустил прочные корни в России и терять деловых партнеров и огромный перспективный рынок, представляющий стратегический интерес для Германии, не намерен.

Сегодня компании ФРГ констатируют резкое падение прибылей, а причину этого они видят в обострении отношений между Россией и Украиной. По словам экспертов, в первом полугодии 2014 года экспорт из ФРГ в Россию упал на 14%. Дальше ситуация может только ухудшиться.

Многие компании уже ощутили на себе последствия санкций. Так, к примеру, 12 августа акции одной из крупнейших в мире химических компаний Henkel на Франкфуртской фондовой бирже упали на 5,25%. «Мы ожидаем, что эскалация конфликта между Россией и Украиной, а также продолжающиеся волнения на Ближнем Востоке окажут негативное влияние на наши рынки», — сказал президент компании Каспер Рорштед. Также он добавил, что в следующем полугодии ждать изменения ситуации не стоит — показатели прибыли будут постепенно снижаться.

Мыло Fa и моющие средства Le Chat, которые производит Henkel, в большом количестве экспортируются в Россию. Это четвертый по величине рынок с годовым оборотом около 1 млрд евро. Компании Henkel принадлежит 8 заводов в России, на которых работает 2500 человек. На Украине компания также владеет четырьмя производственными площадками, на которых трудится 1000 человек. Объем продаж продукции Henkel в стране достигает 200 млн евро. И хотя российские санкции напрямую не затронули Henkel, компания сильно пострадала от экономического спада в регионе. «Было бы наивно думать, что в России не будет рецессии в том или ином виде», — предупредил Каспер Рорштед. По его мнению, уже сейчас заметны «признаки существенного замедления».

Henkel не единственная компания, которая бьет тревогу. Так, производитель спортивного оборудования Adidas уже объявил о закрытии своих магазинов в 2014 и 2015 году.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям