МИД: Меры НАТО в отношении России

МИД: Меры НАТО в отношении России

Решение Совета Североатлантического альянса приостановить подготовку к встрече с российскими представителями свидетельствует о предвзятом и тенденциозном отношении к событиям на Украине, сообщил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

«Решение Совета НАТО приостановить проведение встреч в рамках практического сотрудничества с Россией свидетельствует о предвзятом и тенденциозном подходе в анализе причин и следствий событий на Украине», — говорится в сообщении на сайте МИД России.

В министерстве подчеркнули, что «намерение ограничить работу по согласованным направлениям и проектам взаимодействия в реагировании на общие для стран-членов СРН вызовы и угрозы — терроризм, пиратство, кризисы, экстремизм, природные и техногенные катастрофы, а также по Афганистану и сирийскому химоружию — противоречит здравому смыслу». Как заявили в ведомстве, «в СРН нет проектов и программ сотрудничества, которые были бы в интересах только России или стран-членов альянса».

В МИД отметили, что в развитие «всепогодного» политдиалога на площадке СРН со стороны Москвы «неоднократно давались необходимые разъяснения, в том числе по мероприятиям для обеспечения безопасности объектов Черноморского флота в Крыму. Но, судя по всему, возобладали рефлексы прошлого, которые не позволили объективно разобраться в происходящем».

«Считаем крайне опасными попытки привнести в и без того сложную и хрупкую ситуацию на Украине «фактор НАТО», который создает дополнительный элемент напряженности, подрывая перспективы нормализации обстановки», — заключили в МИД.

Напомним, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в среду заявил, что на фоне ситуации на Украине альянс решил приостановить подготовку первой совместной миссии Совета Россия-НАТО — сопровождение американского судна Cape Ray, на борту которого будут уничтожены сирийские химикаты. Россия не будет участвовать в операции.

Кроме того, НАТО приостановило все встречи с Россией на уровне, более низком, чем уровень послов, и намерено пересмотреть все отношения с Россией. Соответствующие решения будут приняты на заседании глав МИД НАТО в начале апреля.

По словам постпреда России при НАТО Александра Грушко, решение альянса свидетельствует о том, что в отношении Москвы проявляются стереотипы холодной войны.

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям