МИД РФ озабочен тем, что корабли США нарушают график

МИД РФ озабочен тем, что корабли США нарушают график

Внешнеполитическое ведомство России напомнило США и Турции об ограничениях, которые действуют в Чёрном море для кораблей тех государств, которые не имеют к нему выхода. Это стало ответом на заявление МИД Турции о том, что эта страна не нарушает Конвенцию Монтрё.

«Факты говорят о том, что фрегат ВМС США «USS Taylor» вошел в Черное море 5 февраля, а убыл в Средиземное море 9 марта с.г., что на 11 суток превысило максимально допустимый срок и, соответственно, является нарушением Конвенции. При этом турецкая сторона своевременно не проинформировала нас о данной задержке», — говорится в комментарии МИД РФ, размещенном на официальном сайте ведомства.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что турецкая сторона не выполняет некоторые положения Конвенции Монтрё. МИД Турции в ответ заверил, что это «никоим образом не соответствуют действительности». Во внешнеполитическом ведомстве России отметили, что такая реакция «вызывает крайнее недоумение».

«Конвенция Монтрё предусматривает ряд ограничений на пребывание военных кораблей неприбрежных государств в Чёрном море. В частности, вне зависимости от цели захода в соответствии с п.2 ст.18 Конвенции Монтрё такие корабли не могут оставаться в Чёрном море более двадцати одного дня», — напомнили Анкаре в МИД РФ.

«Исходим из того, что Турция, а также неприбрежные государства в дальнейшем будут строго выполнять свои обязательства по Конвенции», — подчеркнули в ведомстве.

Конвенция Монтрё была принята в 1936 году в одноименном городе Швейцарии. Она восстановила суверенитет Турции над проливами, связывающими Чёрное в Средиземное моря. При этом Турция обязалась соблюдать принципы международного морского права.

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям