МИД РФ предостерегает запад

МИД РФ предостерегает запад

В заявлении официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича говорится о том, что Россию настораживают поспешные требования Запада о необходимости решительно отреагировать на якобы имевшее место применение правительственными войсками Сирии химического оружия в пригороде Дамаска 21 августа.

«В Москве обратили серьезной внимание на заявление министра обороны США Чака Хэйгела о проведенных по поручению президента Барака  Обамы мероприятиях по обеспечению готовности американских вооруженных сил в любой момент осуществить силовую акцию в отношении Сирии.

Настораживают и звучащие из Парижа, Лондона и ряда других столиц требования решительной реакции на якобы имевшее место применение вооруженными силами Сирии химического оружия в Восточной Гуте 21 августа с.г.при полном игнорировании множества фактов, указывающих на то, что эта акция явилась провокацией непримиримой оппозиции»,-сказано в заявлении официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

В заявлении также подчеркивается, что «все это заставляет вспомнить события десятилетней давности, когда, используя в качестве предлога ложную информацию о наличие у иракцев ОМУ (оружие массового уничтожения), США в обход ООН пошли на авантюру, последствия которой всем хорошо известны».

«Нынешняя суетливость вокруг произошедшего 21 августа явно нацелена на вмешательство в успешно начавшуюся в Сирии работу независимых экспертов ООН по химоружию и выглядит особенно странно, если вспомнить, как долго Париж и Лондон блокировали направление в Сирию миссии по расследованию инцидента с применением отравляющих веществ 19марта с.г. в Хан Аль-Асале близ  Алеппо»,-  говорится в заявлении МИД РФ.

Александр Лукашевич также напомнил, что 24 августа в Нью-Йорке Россия передала в Секретариат ООН полное досье, в котором были собраны все документы по фактам использования оппозицией химических отравляющих веществ в Хан Аль-Асале.

«Любые односторонние силовые действия в обход ООН подорвут усилия международного сообщества по поиску политико-дипломатического решения сирийского конфликта, приведут к его дальнейшей эскалации и самым разрушительным образом повлияют на и без того взрывоопасную ситуацию на Ближнем Востоке, где уже видны тяжелые последствия односторонней интервенции в Ливии в грубое нарушение резолюций СБ ООН»,-сказано в заявлении.

Александр Лукашевич отметил также, что «будут подорваны и перспективы созыва «Женевы-2»,об ускоренной подготовке которой договаривались Российская и американская стороны.

По данным Интерфакс Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям