Минобороны рассказалоТурецкие элиты во главе с президентом Тайипом Эрдоганом — главные потребители доходов от преступной добычи нефти на подконтрольной международным террористам территории Сирии и Ирака. В ответ Анкара регулярно снабжает отряды террористов оружием и живой силой. Об этом сообщили высокопоставленные представители российского Министерства обороны на брифинге в среду.

В ходе брифинга в Национальном центре управления обороной РФ были обнародованы данные об инфраструктуре контрабандной добычи нефти и путях ее передачи, по которым российские ВКС наносят удары в ходе операции в Сирии.

С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам ДАИШ («Исламского государства») в Сирии, используя штурмовики Су-25, фронтовые бомбардировщики Су-24М, Су-34, с воздуха их прикрывают истребители Су-30СМ. В середине ноября была задействована также российская стратегическая авиация — самолеты Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3.

Двадцать четвертого ноября российский Су-24 был сбит турецким F-16 над сирийской территорией и упал в четырех километрах от границы с Турцией. Президент РФ Владимир Путин назвал это «ударом в спину со стороны пособников террористов». Анкара утверждает, что Су-24 вошел в ее воздушное пространство. Генштаб РФ заявил, что самолет границу не пересекал, это подтверждают данные сирийской ПВО.

Глава МИД РФ Сергей Лавров обратил внимание на то, что инцидент со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 произошел в Сирии после ударов по нефтяным приискам группировки «Исламское государство». В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва располагает определенной информацией о заинтересованности сына президента Турции в нефтяном бизнесе.

«Безграничный цинизм»

Замминистра обороны РФ Анатолий Антонов рассказал на брифинге о масштабах средств, которые вращаются у боевиков, и о роли Турции в этом.

«Терроризм без денег — это зверь без зубов. Доходы от продажи нефти являются одним из важнейших источников деятельности террористов в Сирии. Они зарабатывают около двух миллиардов долларов ежегодно, расходуя эти средства на наем боевиков по всему миру, оснащение их оружием, техникой и вооружением. Вот почему ИГИЛ так оберегает инфраструктуру воровской нефтедобычи в Сирии и Ираке», — сказал Антонов.

Доходы от продажи нефти являются одним из важнейших источников деятельности террористов в Сирии. Они зарабатывают около двух миллиардов долларов ежегодно, расходуя эти средства на наем боевиков по всему миру, оснащение их оружием, техникой и вооружением. Вот почему ИГИЛ так оберегает инфраструктуру воровской нефтедобычи в Сирии и Ираке», — сказал Антонов.

Основной потребитель этой краденой нефти — Турция, подчеркнул замминистра.
«По поступившим данным, в этот преступный бизнес вовлечено высшее политическое руководство страны — президент Эрдоган и его семья», — сказал Антонов.
При этом Запад не задается вопросом, почему сын Эрдогана руководит одной из крупнейших энергетических компаний, а зять назначен министром энергетики, отметил замминистра.

Но Эрдоган не собирается признавать свое участие в преступных схемах, отметил Антонов. «Его уже раз поймали на лжи турецкие журналисты, которые вскрыли поставки Турцией оружия и боеприпасов боевикам под видом гуманитарных конвоев. За это журналистов посадили», — сказал замминистра.

По словам Антонова, турецкие руководители ничего не признают, «даже если их лица будут вымазаны воровской нефтью». «Я, возможно, излишне резок, но от рук турецких военных погибли наши боевые товарищи», — сказал Антонов.

«Цинизм турецкого руководства безграничен. Посмотрите, что они делают! Залезли в чужую страну, бессовестно ее грабят. А раз хозяева мешают, значит, их надо устранить», — сказал Антонов.

Он подчеркнул, что Россия не ставит своей целью отставку Эрдогана, это дело народа Турции. «Наша цель и цель, к которой мы призываем вас, уважаемые дамы и господа, — совместными действиями перекрыть источники финансирования терроризма», — обратился Антонов к представителям СМИ.

Инфраструктура преступного бизнеса

Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской сообщил, что у российского Генштаба есть неопровержимые доказательства причастности Анкары к этому бизнесу. Он обнародовал часть имеющихся данных, вскрывающих всю цепочку поставок нефтепродуктов из Сирии в Турцию — от добычи до пунктов переработки.

Рудской отметил, что выявлено три основных маршрута передачи нефти в Турцию из подконтрольных бандформированиям районов Сирии и Ирака. «Западный маршрут выходит к турецким портам на побережье Средиземного моря, северный — к нефтеперерабатывающему заводу Батман на территории Турции, а восточный — к крупной перевалочной базе в населенном пункте Джизре», — сказал Рудской.

Масштабы нелегального бизнеса впечатляют — сейчас в обороте террористов постоянно находится не менее восьми с половиной тысяч автомобилей-наливников, которые перевозят ежесуточно до 200 тысяч баррелей нефти, отметил Рудской.

В свою очередь, начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-лейтенант Михаил Мизинцев сообщил, что только за последнюю неделю с территории Турции в отряды террористов переброшено до 2 тысяч боевиков, свыше 120 тонн боеприпасов и порядка 250 единиц автомобильной техники различного назначения.
«По нашим достоверным разведывательным данным, турецкая сторона подобные мероприятия проводит длительное время и на регулярной основе», — сказал он.

Результаты действий ВКС РФ

Удары ВКС РФ по позициям боевиков в Сирии позволили почти наполовину снизить объемы незаконной добычи нефти, сообщил Рудской.

«За два месяца в результате ударов российской авиации нанесено поражение тридцати двум нефтедобывающим комплексам, одиннадцати нефтеперерабатывающим заводам, двадцати трем станциям перекачки нефти. Уничтожены тысяча восемьдесят автоцистерн, перевозящих нефтепродукты», — сказал Рудской.

По его словам, доходы ИГ от преступного бизнеса составляли не менее трех миллионов долларов в день. «Умножьте это на четыре года. После наших ударов доходы террористов снизились до полутора миллионов долларов в день», — добавил Рудской.

Он пообещал, что ВКС РФ продолжит удары по объектам нефтяной инфраструктуры боевиков, и призвал войска коалиции начать делать то же самое.

«Учитывая, что ударов коалиции, возглавляемой США, мы не наблюдаем, передаем места скопления наливников, работающих на ИГИЛ, привязанные к конкретным населенным пунктам», — сказал Рудской.

по материалам РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям