Минская Группа ОБСЕ прибыла в Баку

 Минская Группа ОБСЕ прибыла в Баку

Начался визит в Азербайджан сопредседателей Минской Группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Джеймса Уорлика (США), Жака Фора (Франция) и Игоря Попова (Россия), а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анжея Каспршика.

В воскресенье, 15 декабря, посредники встретятся с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. По завершении переговоров в Баку посредники отправятся в Ереван.

В ходе встреч сопредседатели продолжат обсуждение со сторонами ход нагорно- карабахского урегулирования.

[wp_ad_camp_3]

19 ноября в столице Австрии Вене состоялась первая за два года встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева тет-а-тет. Позже к главам государств присоединились сопредседатели Минской группы ОБСЕ и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспришик.

После встречи сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, в котором отметили, что в ходе личной встречи с глазу на глаз и последовавшей за ней рабочей встречи с сопредседателями и министрами, президенты обсудили широкий круг вопросов, касающихся урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Согласно заявлению посредников, президенты согласились придать импульс дальнейшим переговорам, направленным на достижение мирного урегулирования, и поручили своим министрам иностранных дел вместе с сопредседателями продолжить работу на основе того, что было сделано, с целью интенсификации мирного процесса.

Азербайджано-карабахский конфликт

Карабахско-азербайджанский конфликт начался в 1988 году. В ответ на мирные требования армян Карабаха, которые составляли 80% населения Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), Азербайджан развязал агрессию против мирного населения. В результате национально-освободительной войны 1991-1994гг. была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика. Армия обороны НКР также создала зону безопасности вокруг НКР, включающую 7 районов. 11 мая 1994 года было достигнуто соглашение о прекращении огня (Бишкекский протокол). В настоящее время урегулированием конфликта занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ — Франция, США и Россия.

Минская группа ОБСЕ

Решение о созыве в Минске международной конференции по Нагорному Карабаху было принято 24 марта 1992 г. на чрезвычайном заседании Совета Министров стран-членов ОБСЕ. Основная цель Минской группы ОБСЕ — разрешение карабахского конфликта, ее наблюдатели следят за соблюдением перемирия между конфликтующими сторонами. В 1993 Минская группа предложила план урегулирования конфликта («Уточненный график»), но эти положения не были приняты ни Арменией, ни Азербайджаном. В 1994 обе стороны, при посредничестве России, договорились соблюдать неофициальное соглашение о прекращении огня, действующее по настоящее время. Странами-сопредседателями МГ ОБСЕ являются Россия, Франция и США.

[wp_ad_camp_3]

Разработкой и продвижением мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном занимается Группа планирования высокого уровня (ГПВУ) ОБСЕ.

По данным Панармениан Нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям