Мы идем домой

Мы идем домой

96,7% жителей украинской автономии проголосовали за присоединение к России

На прошедшем накануне в Крыму референдуме более 96% жителей автономии проголосовали за присоединение к России. Такие данные озвучила избирательная комиссия после получения результатов со всех избирательных участков. Западные страны уже заявили о непризнании итогов референдума, в России могут законодательно оформить вступление Крыма в ближайшие недели.

По данным, полученным со всех избирательных участков, за присоединение Крыма к России проголосовало не менее 96,77% избирателей. Как сообщила в понедельник избирательная комиссия по проведению референдума, еще 2,5% высказались за возвращение автономии к конституции 1992 года и сохранение статуса полуострова как части Украины. Окончательные данные в Крыму обещают обнародовать в течение ближайших часов.

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов и спикер Верховного совета автономии Владимир Константинов ночью поздравили жителей полуострова с их выбором. «Уже сейчас всем очевидно – мы сделали это, мы победили! Именно мы, крымчане, за эти две недели перевернули весь мир вверх ногами и сказали, что именно мы вернемся домой, в Россию!» – сказал Константинов, выступая перед участниками концерта в Симферополе.

Его поддержал премьер-министр Крыма. «Дорогие друзья, приветствую вас с этим знаменательным днем и поздравляю! Мы идем домой! Крым – в России! Ура, товарищи! Мы сделали это с вами вместе, благодаря вашей поддержке, благодаря поддержке России, российского народа и ее президента! И эту нашу победу никто не заберет! Мы с вами идем в Россию! Поздравляю вас всех!» – приводит его слова РИА «Новости».

Дело времени

В Москве уже заявили, что законодательные решения о присоединении Крыма могут быть приняты в кратчайшие сроки. «Итоги прошедшего в Крыму референдума ясно показали, что жители Крыма видят свое будущее только в составе России. Люди проголосовали за воссоединение народа, который всегда жил вместе. Все необходимые законодательные решения по итогам состоявшегося референдума будут приняты в кратчайшие сроки», – заявил вице-спикер Государственной думы Сергей Неверов.

По словам Неверова, «то, сколько людей пришли на участки и проголосовали за вхождение Крыма в состав России, говорит само за себя. Это ответ всем тем, кто в эти дни пытался помешать жителям Крыма самим определять свою судьбу, свое будущее и будущее своих детей. И это будущее у нас общее».

Так, депутат Госдумы, политолог Вячеслав Никонов полагает, что присоединение Крыма к России может занять неделю–две. При этом он отметил, что сейчас нет необходимости в принятии предложенного лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым законопроекта об облегчении порядка вступления в состав России. Он пояснил, что Крым – «независимое государство сейчас де-факто, и Россия может признать Крым не как часть Украины, а как независимое государство». «В этом случае, конечно, никакого согласия от центрального правительства киевского не требуется», – сказал парламентарий.

Воля народа 

Большинство западных стран уже заявили, что не будут признавать итоги референдума. И это несмотря на то, что у международных наблюдателей никаких претензий к ходу голосования не обнаружилось. По мнению главы делегации, депутата польского Сейма Матеуша Пискорского, референдум в Крыму был организован профессионально, притом что времени на подготовку всех учреждений и сотрудников для работы на участках было совсем немного. «Всё проходило очень мирно, спокойно и в соответствии с самыми важными международными стандартами», – отметил Пискорский, передает RT.

К четырем часам дня явка на референдуме по статусу Крыма в Севастополе достигла почти 60%

Другой наблюдатель, Эмерик Шопрад, побывал на различных участках в Симферополе и Севастополе. Референдум в Крыму он называет демократическим и историческим волеизъявлением граждан.

Депутат латвийского парламента Татьяна Жданок, в свою очередь, сообщила, что на тех избирательных участках, которые она посетила, никаких нарушений не зафиксировано. «Днем мы были в Бахчисарае, там меньше активность, и появились слухи, что якобы не работают участки. Это неправда. В полдень на участках в Бахчисарае в среднем 40% проголосовало от списочного состава избирателей. Мы не заметили никаких нарушений в избирательной процедуре», – заявила Жданок. По ее словам, отличительной чертой голосования в Симферополе была высокая явка.

Тем не менее, президент США Барак Обама в состоявшемся минувшей ночью телефонном разговоре с Владимиром Путиным уже заявил, что для Вашингтона референдум нелегитимен, так как якобы нарушает конституцию Украины. Путин, в свою очередь, заявил Обаме, что проведение референдума соответствовало нормам международного права и Устава ООН и «учитывало, в частности, известный косовский прецедент». В Кремле добавили, что главы государств отметили необходимость вместе искать пути содействия стабилизации ситуации на Украине. О непризнании итогов референдума также заявили Япония, Канада, Великобритания.

В самом Крыму, впрочем, скептически восприняли заявления западных политиков о нелегитимности. «Мы к этим заявлениям относимся скептически, потому что в 1991 году зарубежные наблюдатели были гарантами крымского референдума, и они не сделали ничего, чтобы Крым стал суверенной республикой в составе Союзного государства, как тогда планировалось. Мы помним и их обязательства, которые они давали (президенту Украины Виктору) Януковичу 21 февраля. У них однобокое видение. У нас абсолютно легитимный референдум. Великое кощунство называть этот референдум нелегитимным», – сказал Константинов.

Зато о признании референдума заявила Абхазия. «Это всенародное решение основано не только на историческом прошлом, но и на современных политических реалиях. Это классический пример того, когда воля народа – превыше всего. Абхазия уважает волю крымчан, поддерживает и признает их судьбоносный выбор», – заявил ее президент Александр Анкваб, передает ИТАР-ТАСС.

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям