Наблюдателей ОБСЕЧуть более месяца осталось до проведения местных выборов в ДНР, которые назначены на 18 октября. В Луганской Народной Республике выборы состоятся 1 ноября. Глава миссии бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ) Тана де Зулуета объявила, что наблюдателей в ДНР и ЛНР на этих выборах не будет.

Это было предсказуемо, вопрос был лишь в том, с какой формулировкой ОБСЕ откажется от выполнения своих обязанностей. Официальная версия такая: «Один из принципов ОБСЕ: мы всегда работаем по приглашению государства-члена ОБСЕ. Мы не можем принимать приглашение какого-то образования, которое не является государством-членом ОБСЕ и не может обеспечить условия, о которых я говорила», — сказала Тана де Зулуета.

Условия, о которых говорила де Зулуета, это безопасность наблюдателей и полный доступ ко всем участкам для голосования. Руководители ДНР и ЛНР пообещали, что все эти требования будут выполнены, и в этом нет никаких сомнений. Мониторинговая миссия ОБСЕ постоянно находится на территории Народных Республик, и грубо говоря, оторвать свою пятую точку и приехать на участок для голосования не составило бы никакого труда, было бы желание.

К тому же, де Зулуета слукавила, говоря о том, что они работают только с государствами членами ОБСЕ. Присутствовать на выборах в Косово 2 года назад им ничто не мешало.

Почему именно так? Яценюк, Порошенко и другие уже неоднократно заявляли, что проведение выборов на Донбассе будет означать полный срыв минских договорённостей. А это станет если не поводом для эскалации конфликта, то позволит не рассматривать изменения в конституцию касающиеся децентрализации власти. Порошенко главное дотянуть до конца года, когда фактически закончится срок выполнения минских договорённостей, а дальше поступят новые указания с Запада.

Антон Орловский,

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям