НАТО направило специалистов

НАТО направило специалистов

Для укрепления безопасности украинских АЭС НАТО направило группу гражданских специалистов, заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции в Брюсселе.

«Да, мы по просьбе украинских властей направили небольшую группу гражданских сотрудников, чтобы помочь властям усилить безопасность гражданских АЭС», – сказал Расмуссен, передает РИА «Новости».

Это сообщение позже прокомментировал вице-премьер Дмитрий Рогозин.
«НАТО теперь в каждой пороховой бочке затычка?

Разве это не исключительная компетенция МАГАТЭ — контроль за обеспечением безопасности АЭС?!», — написал он в своем Facebook.

Ранее СМИ сообщили о намерении украинской НАЭК «Энергоатом» и Westinghouse подписать договор на поставку ядерного топлива для трех реакторов украинских АЭС.

С критикой такого решения выступили директор Росатома Сергей Кириенко, вице-премьер России Дмитрий Рогозин, российский МИД.

Первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев направил послание канцлеру Германии Ангеле Меркель, в котором предупредил об опасности отказа украинских атомных станций от рассчитанного на них российского ядерного топлива.

Напомним, внедрение американских TBC-W на АЭС Украины началось в 2004 году. Уже по результатам опытной эксплуатации обнаруживались повреждения, и разработчик вносил изменения в конструкцию.

Проведенный анализ конструкции TBC-W уже на начальном этапе эксплуатации позволил указать на ряд недостатков этой конструкции.

В минэнерго Украины заверяют, что Westinghouse усовершенствовала конструкцию сборок. Однако эксперты видят в этом решении Киева угрозу ядерной безопасности в регионе.

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям