Николай Азаров

Николай Азаров

В центре Киева на Европейской площади начался митинг сторонников властей под названием «Сохраним Украину», сообщает «Интерфакс». Акция началась с выступления премьера Николая Азарова. На мероприятие, по оценкам милиции, собралось около 60 тысяч человек (изначально сообщалось о 10 тысячах). Как отмечают СМИ, участники митинга приехали накануне в Киев из южных и восточных регионов Украины.

[wp_ad_camp_3]

Николай Азаров заявил, что отказался узаконить в стране однополые браки. По его словам, Украина к этому еще не готова, к тому же против выступает церковь. Как пояснил премьер, легализация однополых браков и принятие других законов, уравнивающих права геев, было одним из требований Евросоюза для отмены виз с шенгенской зоной. Премьер также заявил, что украинские власти не могут выполнить еще одно требование ЕС — ввод биометрических паспортов.

Митинг продолжится в воскресенье, а потом, по замыслу организаторов, акция станет бессрочной. Для его участников в Мариинском парке установили палатки. Также на Европейской площади развернули несколько полевых кухонь.

Одновременно с митингом на площади Европы на Майдане Незалежности, находящимся в 300 метрах, проходит акция оппозиции. Две площади отгородили друг от друга автобусами и кордонами из бойцов «Беркута» и военнослужащих. Как отмечает «Обозреватель», правоохранительные органы ожидают возможных столкновений между участниками обеих акций. Представители МВД заявили, что для охраны митингов выбрали сотрудников с «выносливой психикой», способных не поддаваться на провокации.

Между тем один из лидеров оппозиции, Арсений Яценюк, пригласил участников проправительственной акции прийти на концерт группы «Океан Эльзы», который состоится вечером 14 декабря на Майдане. «Это будут не «регионы». Это наши братья и сестры.

Они тоже украинцы», — цитирует его «Украинская правда». Акция в поддержку властей началась на следующий день после встречи президента Виктора Януковича с лидерами оппозиции, на которой они обсуждали пути выхода из политического кризиса. В частности, им удалось договориться о введении моратория на применение силы как со стороны правоохранительных органов, так и оппозиционеров.

[wp_ad_camp_3]

Противостояние властей и оппозиции длится с 21 ноября, когда Киев отказался подписать соглашение о евроинтеграции. После силового разгона оппозиционного митинга 30 ноября противостояние обострилось. Противники власти захватили несколько административных зданий в центре города и построили баррикады на Майдане.

По данным Панармениан Нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям