Нуланд в МосквеВиктория Нуланд, помощник госсекретаря США и один из ключевых переговорщиков по вопросам урегулирования ситуации на Донбассе сегодня, 17 мая, приехала в Москву для встречи с представителями российского правительства и замглавы российского МИД, Сергеем Рябковым. Прежде всего, речь пойдет о минском процессе, однако, не исключено, что будут затронуты и другие вопросы.

«Обсуждаться будет, скорее всего, довольно широкий круг проблем. Как ситуация, связанная с Украиной, так и проблемы, возникающие в связи с расширением НАТО на Восток. И, возможно, даже проблемы, связанные с предстоящими российскими парламентскими выборами.

Как известно, Нуланд пестовала российскую либеральную оппозицию, Явлинского, Навального, Оксану Дмитриеву и прочего. Скорее всего, они попытаются использовать этот визит, чтобы она надавила на российское руководство в преддверии выборов, чтобы создать для них режим благоприятствования.

Что касается Украины, то можно ожидать продолжения давления на предмет дальнейшего дистанцирования от народных республик, Луганской и Донецкой, на предмет фактического перехода их под украинскую юрисдикцию. Не исключено, что Киев готовит очередную военную авантюру на Юго-Востоке страны и для их американских хозяев, которых представляет Нуланд, жизненно важно добиться нейтралитета России в этой ситуации», — прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» политолог Владимир Соловейчик.

Как отмечает политолог Сергей Уралов, стратегия США в украинском кризисе не менялась, она по-прежнему направлена на все большую хаотизацию, потому что чем хуже ситуация на границе с Россией, тем лучше.

«Визиты Нуланд – это продолжение затягивания переговоров. В этом смысле заявление заместителя министра по вопросам оккупированных территорий Украины Георгия Тука о том, что война на Донбассе продлится еще 3-5 лет выглядит довольно откровенным.

Действительно, стратегия Киева в том, чтобы длить войну как можно дольше. От войны на Донбассе зависит устойчивость правящего режима и они сознательно придерживаются стратегии «чем хуже – тем лучше. И главное, это вполне лежит в русле целей США, задача которых максимально ослабить Россию за счет постоянного напряжения в этом конфликте. Все, что можно ожидать от Нуланд – продолжение стандартной стратегии затягивания переговоров путем выдвижения все новых и новых требований», — отмечает он.

Напомним, что Ламберто Заньер, генеральный секретарьОБСЕ, заявил, что война на Донбассе все больше приобретает черты, присущие замороженным конфликтам. Вместе с тем, говорить о полном прекращении огня пока не приходится – небольшие вооруженные столкновения происходят почти ежедневно.

Инна Усова

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям