О военной ситуации на фронтахДавно не писал на эту тему. Поэтому повторюсь. Плюс кое-какие соображения.

Некие силы, поддерживаемые некими информационными ресурсами с завидной регулярностью готовят население к наступлению ВСУ. Но оно невозможно (успешное). Почему? Я попробую дать развернутый ответ этой статьей. Плюс поставлю точки над «і» с возможным наступлением ВСН (и постоянным дешевым троллингом на эту тему).

Состояние ВСУ
В неких ура-патриотических СМИ постоянно муссируются вот такие цифры: 70-80 тысяч солдат якобы сейчас имеет Украина на фронте. И ожидают 100-120 тысяч весной. Причем якобы угроза связана с тем, что уже сейчас имеется 2-2.5 кратное превосходство в ЛС, а на направлениях главного удара (не указывая где именно) 6-7 кратное. Лично я такое читал давеча у Бориса Рожина. Хотя он не одинок. Давайте разбираться.

Сейчас очень сложно считать где какие стоят части, потому, что войны фактически нет (проще всего было вычислять дислокацию по потерям). Но есть действия руководства ВСУ, поняв логику которых можно выйти на примерную численность и на боеготовность частей ВСУ, НГ и прочих военизированных частей Украины, а значит и на их боевые возможности.

Итак, последним действием, которое я описывал, было включение большей части тербатов ВСУ в состав регулярных механизированных бригад ВСУ. Это действие следует признать правильным и логичным. Механизированные, танковые водушно-десантные части это главная военная сила хунты. Всякие добровольцы, ДУКи ПС, тербаты, сводные батальоны МВД и нацгвардии и близко не стоят по боевой мощи. И это логично. Тяжелое вооружение не заменишь ни чем.

На начало войны в составе ВСУ СВ (Сухопутные войска) составляли 55 тысяч человек. Три волны мобилизации дали 100 тысяч человек. Но не все попали в СВ. Часть призывников была призвана в погранвойска (сумчан очень много) и части МВД. На долю частей ВСУ пришлось примерно 60-70 тысяч солдат. Итого 115-125 тысяч. Значительная часть сил ВСУ это так называемые вспомогательные части (ПВО, РЭБ, охрана военных объектов, гарнизоны и т.д.). Части используемые в АТО это:

1-я отдельная танковая бригада 8 АК, пгт. Гончаровское Черниговская обл.;
17-я отдельная танковая бригада 6 АК, г. Кривой Рог Днепропетровская обл.;
24-я отдельная механизированная бригада 13 АК, г. Яворов Львовская обл.;
28-я отдельная механизированная бригада 6 АК, пгт. Черноморское Одесская обл.;
30-я отдельная механизированная бригада 8 АК, г. Новоград-Волынский Житомирская обл.;
51-я отдельная механизированная бригада 13 АК, (расформирована, на ее основе создается 14-я отдельная механизированная бригада) г. Владимир-Волынский Волынская обл.;
72-я отдельная механизированная бригада 8 АК, г. Белая Церковь Киевская обл;
92-я отдельная механизированная бригада 6 АК, с. Клугино-Башкировка Харьковская обл.;
93-я отдельная механизированная бригада 6 АК, пгт. Черкасское Днепропетровская обл.;
128-я отдельная механизированная (бывшая горно-пехотная. Один батальон считается гороно-пехотным) бригада 13 АК, г. Мукачево Закарпатская обл.;
25-я отдельная воздушно-десантная бригада — пгт. Гвардейское, Днепропетровская обл.;
79-я отдельная аэромобильная бригада — г. Николаев, Болград;
80-я отдельная аэромобильная бригада — г. Львов, Черновцы;
95-я отдельная аэромобильная бригада — г. Житомир;
19-я ракетная бригада — г. Хмельницкий. Часть центрального подчинения Командования Сухопутных войск; Использовалась ограничнно
11-я артиллерийская бригада — г. Тернополь, 13 АК; Расформирована в конце 2013 года. Вооружение использовано для пополнения других частей. На базе сформирована 44-я артиллерийская бригада (буксируемые)
26-я артиллерийская бригада — г. Бердичев, 8 АК; (САУ)
55-я артиллерийская бригада — г. Запорожье, 6 АК; (баксируемые)
15-й полк реактивной артиллерии — г. Дрогобыч, 13 АК;
107-й полк реактивной артиллерии — г. Кременчуг, 6 АК;
27-й полк реактивной артиллерии — г. Сумы, 8 АК.

По штатам военного времени их состав должен составлять около 45 тысяч человек.

Причем все эти силы одновременно использовать в боях не было возможности. Вначале недоукомплектованность техникой, а затем и потери позволяли одновременно держать на фронте чуть более половины этих частей (кратковременный пик был 2/3).

Летние потери ВСУ (не общеукраинские потери, а именно потери ВСУ), по моим прикидкам, составляют минимум 10-15 тысяч убитых, и комиссованных по состоянию здоровья (многие просто купили справку во время отпуска. Я знаю о 5 таких. И это только из моих знакомых).

Плюс неизвестное количество дезертиров (но никак не меньше 3-5 тысяч из которых значительная часть мертвы). Все это сделало некомплект в частях, закрыть который, и было призвано решение о включении в состав бригад батальонов теробороны.

Но не все было и здесь гладко. В состав тербатов изначально шли люди, которые не планировали воевать. Это были уклонисты от призыва в действующую армию, а зачастую и просто случайные люди. Поэтому в состав ВСУ из тербатов попало от 1/3 до ½ численности ЛС.

Остальные или не прошли медкомиссию или … дезертировали. Численность тербатов изначально была 10-12 тысяч (в реале попало в бригады 4-5 тысяч). Поэтому закрыть весь некомплект ЛС они не смогли.

Частично (до 1 000) перешло в ВСУ из добровольческих частей, после конфликтов с командованием. Третья волна мобилизации (июль-август) дала 8 тысяч человек, которые также пошли на доукомплектование частей ВСУ.

Фактически всеми этими пополнениями смогли доукомплектовать ударные части до 90% штатного состава (после августоского разгрома). Но по технике есть некомплект который уже вряд ли когда будет полностью закрыт (особенно танки).

Итак, тербаты скорее всего отходят в прошлое. ВСУ доукомплектует (за счет 4-ой волны) штаты бригад. На большее не будет просто ресурсов. Если кто считает, что можно подобрать 100 тысяч или даже 30 тысяч мужиков по Украине для гражданской войны тот просто не владеет ситуацией.

ЭТО НЕВОЗМОЖНО (люди разбегутся. За хунту уже практичеси никто воевать не пойдет). Но 10-20 тысяч очень даже можно (хотя если пройдет вариант с батальонами ГО, то пополнение будет гораздо больше). Молокососы (18-летние) однозначно не будут отправлены в АТО. Скорее всего они заменят таких же призывников из НГ. А 4-5 тысяч желающих повоевать, пополнят штаты ВСУ доведя их до 100%. И ЭТО МАКСИМУМ.

Причем все 45 тысяч одновременно на фронт не отправят. Максимум 30-35 тысяч. Однозначно, боеготовность этой армии явно будет ниже боеготовности армии образца июля 2014 года (потери кадрового состава, низкий моральный уровень пополнения, нехватка техники).

Вдобавок можно приложить до 10 тысяч разного рода частей (ДУК ПС, Нацгвардия, сводные батальоны МВД). Итого до 40-45 тысяч. Если бросить на фронт ВСЕ что есть, то 55 тысяч. Остальное, это абсолютно небоеспособные части, как-то сводные роты ГАИ и т.д.
Состояние ВСН
Здесь все просто. Сопротивление полевых командиров (махновщина) сломлено. Разношерстные бригады и отряды приводятся к общей штатной структуре.

Механизированная (мотострелковая) бригада (Считаю совместно по ЛДНР, что УЖЕ уместно — командование всех сил едино). До 1 500 человек ЛС (причем здесь практически нет не боевого состава, что делает эту бригаду практически эквивалентно по боевому составу бригаде ВСУ. Разве, что танков чуть меньше и насыщенность ББМ слабее). Артиллерийская группа слабее бригады ВСУ, так как артиллерия централизовано сведена в отдельные части, что намного эффективнее в позиционной войне.

Таких бригад уже сформировано 12-13. Учитывая наличие ЛС, то возможно формирование еще 3-4 бригад.
Есть части усиления — танковые, артиллерийские, тыловые.
Итого на сейчас это до 25 тысяч человек (До весны будет до 35 тысяч). Плюс части «северного ветра» до 5-7 тысяч (на сейчас).

Итого есть до 35 тысяч боеготовых частей (а ля ВСУ). И до 10 тысяч всяких военизированных формирований, от которых продолжают избавляться и скорее всего к весне избавятся окончательно. ПЛЮС ЗА ГРАНИЦЕЙ ЕСТЬ МНОГО ЧАСТЕЙ УСИЛЕНИЯ.

А теперь вопрос. ГДУ тут 2-2,5 кратное преимущество? И на каких (конкретно) направлениях 6-7 кратное?
О тактике
В силах сторон разобрались. Теперь давайте думать о методах. То есть, как эти силы могут быть использованы.

О наступлении ВСУ

Сегодня для меня бредовость этого столь же очевидна, как и два месяца назад, когда я в первый раз услышал об этих «планах».

В первую очередь не хватит сил.

Во вторых «инструмент» не годен. Что я имею в виду. При лобовой атаке, а других не может быть, наиважнейшим «инструментом» есть — артиллерия. Причем для наступления буксируемые гаубицы непригодны от слова совсем (летом под Славянском не было паритета в этом виде, потому и расстреливали безнаказанно город украинские артиллеристы, не боясь ответки).

Буксируемые гаубицы (дальнобойные, в отсутствии авиации) могут цементировать оборону (как было в районе номерных блок-постов на Бахмутке). В ВСУ до сих пор есть только ОДИН дальнобойный гаубичный дивизион САУ (до 30 км) и ДЕСЯТЬ дивизионов (180 орудий) батарей САУ 2С3 «Акация» (до 15-17 км). Есть некоторое количество 2С1 «Гвоздика» (180 орудий) (с дальностью 15-17 км), но их огневая мощь условна.

На весь фронт. Причем дальнобойные САУ используются не как артиллерийский резерв усиления, а для контрбатарейной борьбы на южном (степном) участке фронта. Вообще конфигурация расположения артиллерийских батарей имеет явно выраженный оборонительный характер.
В третьих нет подходящей тактики предотвращающей чрезмерные потери.

Напомню, летом ВСУ воевало при помощи БТГ (батальонных тактических групп). Тактика хорошая в маневренной войне без линии фронта и летом и без артиллерийского противодействия, но абсолютно не пригодная зимой.
Кстати после того, как у ЛДНР появилась артиллерия в больших количествах, тактика таких прорывов даже летом привела к разгрому прорвавшихся частей (Шахтерск, Миусинск).

Даже если какая-то группа и прорвет фронт (что вполне возможно), без возможности окопаться и без артиллерийской поддержки их ждет разгром в течении считанных часов. Армейские 2С3 «Гвоздика» будут подавлены батареями «Мста»-С (коих есть 2-3 минимум), а дальнобойных САУ у ВСУ практически нет, а пополнения не предвидится.

Потому я и считаю, что УСПЕШНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ ВСУ – НЕВОЗМОЖНО. И только авантюрист может на него пойти, а пугать им может только полный невежда (или нагнетатель паники). Зачем? Это отдельный вопрос, не относящийся к данной статье.

О наступлении ВСН

Мой любимый «больной мозоль» (любимая тема для моих троллей). Я Вас разочарую. Как раз в это, до сих пор, я намного более верю нежели в наступление ВСУ. Его неотвратимость (при отдаче соответствующего приказа) и заставило хунтовских ястребов (Яценюка) пойти на переговоры и согласиться с их результатами.

Не будь оно возможно, мы бы до сих пор слушали о десятках ежедневных жертв в ЛДНР. Армия приносит пользу государству в первую очередь своим существованием, а не победами. Предотвращенная/остановленная война ценнее иногда одержанной отдельной победы. Именно так бы я и ответил на «издевки» моих «друзей». Наступление ВСН было, есть и будет возможно в обозримой перспективе. Хунту склонили к перемирию путем угрозы этого наступления. И я рад этому.

Каким оно могло бы быть, я уже неоднократно писал. Особо ничего не изменилось. Фронт ВСУ уязвим в нескольких местах (севернее Мариуполя, Дебальцево, Трехизбенка+ встречный удар от российской границы, который организовать довольно просто). Эту уязвимость осознают обе стороны. Потому пока хунта не выйдет из процесса переговоров наступления не будет. Но в случае идиотского наступления ВСУ (в успех которого я не верю даже на 1 %) оно будет неотвратимо.

П.С. Кстати, даже если будет приказ ВСУ наступать я совсем не уверен, что солдаты его выполнят (кто-то да, но до половины армии нет). Всем очевидна авантюрность этого плана, а быть смертником дураков осталось мало (разве что ДУК ПС и еще кто, кого руководство хунты сольет с большим облегчением).

Yurasumy  Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям