Обратный газ

Обратный газ

Потерявший в связи с очередной невыплатой более половины долга скидку на газ Киев заявил, что повышение цены неприемлемо и пригрозил европейским арбитражным судом. Арсениий Яценюк призвал министров искать обходные пути через реверсные поставки газа из Европы, однако глава «Газпрома» Алексей Миллер предупредил об их незаконности и заметил, что ситуация с долгом не может продолжаться вечно.

Назначенный Верховной радой глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что  Украина готова покупать российский газ по цене 268 долларов за 1 тыс. кубометров и повышение цены неприемлемо, передает «Интерфакс».

«Политическое давление не пройдет, цену в 500 долларов мы не принимаем… Украина готова дальше покупать природный газ по цене, которая была с начала текущего года — это 268 долларов (за 1 тыс. кубометров). Это приемлемая и сбалансированная рыночная цена. Мы готовы провести все расчеты за предыдущие поставки газа, и мы ждем ответ от «Газпрома», — заявил премьер, открывая заседание правительства в субботу в Киеве.

Подчеркнув, что повышение цены на газ для Украины болезненно скажется на промышленности и на гражданах Украины, Яценюк пригрозил: «Мы будем применять в правоотношениях с российским монополистом «Газпромом» все методы относительно урегулирования ситуации, в том числе, международно-правовые», — передает его слова РИА «Новости».

Напомним, что в пятницу Яценюк не стал отвечать на вопрос, будет ли Киев обращаться в арбитраж для разрыва газового контракта с Россией.

Однако уже в субботу глава минэнерго Украины Юрий Продан, напротив, заявил: «Мы будем договариваться, если мы не договариваемся, то есть процедура предусмотренная договором это обращение в арбитраж Стокгольма». При этом Продан уточнил, что речь идет не обязательно о расторжении контракта, а, скорее, о корректировке цены. Продан напомнил, что уже были прецеденты, когда европейские компании в судебном порядке добивались изменения условий контракта.

Долг не может длиться вечно

В свою очередь глава «Газпрома» Алексей Миллер в беседе с журналистами констатировал: «Ситуация с долгом она не может продолжаться бесконечно. Мы газ бесплатно тоже не можем поставлять. Поэтому надо погашать долг. И надо оплачивать сто процентов текущие поставки», — отметил он.

Миллер отдельно добавил, что члены руководства Украины, которые сегодня настаивают на пересмотре газовых контрактов с Россией, в свое время сами были причастны к их разработке. «Самое интересное, что в текущий период времени мы видим, что к власти пришли как раз люди, которые и принимали участие в подготовке и подписании контрактов, действующих в настоящее время. В частности это министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан, он непосредственно входил в делегацию, которую возглавляла Юлия Тимошенко. Это и новый руководитель «Нафтогаза Украины», который назначен буквально несколько дней тому назад. В 2009 году он работал в «Нафтогазе Украины» на более низкой должности, но также непосредственно принимал участие в подготовке действующих контрактов», — отметил Миллер.

По его словам, тема контрактов, условия контрактов для нового руководителя «Нафтогаза Украины» не является чем-то новым. «Могу сказать, что даже наоборот: он очень хо он очень хорошо ориентируется в условиях контрактов действующих, понимает их», сказал Алексей Миллер. Глава «Газпрома» заметил, что и Арсений Яценюк был полностью осведомлен о том, что и как делало правительство во главе с Юлией Тимошенко.

Зов помощи к Европе 

Тем временем Украина уже начала искать пути выхода из газового кризиса через Европу. «Мы понимаем, что следующим шагом Россия будет ограничивать поставки природного газа», — заявил назначенный Верховной радой премьером Украины Арсений Яценюк на открытия заседания правительства в субботу. В связи с этим, он обратился к назначенному парламентом министру энергетики и угольной промышленности Украины Юрию Продану, поручив ему «готовить два варианта развития событий» в том числе вариант, «когда Россия ограничивает поставки».

Глава минэнерго Украины Юрий Продан и глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев 8 апреля посетят с рабочим визитом Брюссель для обсуждения с руководством ЕС вопроса организации реверсных поставок газа на Украину, — отметил Яценюк. «Вас (Юрия Продана – прим. ВЗГЛЯД) и главу «Нафтогаза» ждут 8 апреля в Брюсселе, и мы рассчитываем на конкретику», — заявил он на заседании правительства.

«Что касается наших следующих действий — я обратился к нашим европейским и американским партнерам. — Первое, относительно обеспечения реверсных поставок газа. По разным оценкам, мы можем технологически получать до 20 млрд кубометров (газа из стран ЕС –прим. ВЗГЛЯД)», цитирует Яценюка ИТАР-ТАСС.

По словам Яценюка, Украине в настоящее время выгодно покупать европейский газ, поскольку он будет «на 100-150 долларов дешевле российского».

Ранее Киев подписал с европейскими партнерами меморандум по модернизации газотранспортной системы Украины. В этой связи, сказал Яценюк, Украина рассматривает возможность «совместной модернизации и эксплуатации» своей газотранспортной системы (ГТС) со странами Европы при участии американских инвесторов.

Яценюк отметил, что Украина ждет конкретного ответа от партнеров. Он напомнил, что Украина является участником Энергетической Хартии и взяла на себя обязательство по имплементации третьего энергопакета Евросоюза. «Для этого есть все условия и возможности, чтобы кардинально изменить, либерализировать и европеизировать рынок поставки природного газа в целом в Европе, и это должно начаться с Украины», — подчеркнул Яценюк.

В поиске утешения у европейцев, украинцы заверяют партнеров, что сценарий, когда те не досчитывалась поставок газа, который таинственным образом пропадал на территории транзитной Украины уже не будет. Глава минэнерго Украины Юрий Продан заявил о намерении Киева выполнять обязательства по транзиту российского газа в Европу в полном объеме, несмотря на вопрос с формированием цены на топливо для страны.

«Украина не будет никаким образом иметь отношение к тому газу, который идет в Европу. Украина будет четко выполнять те обязательства, которые у нее есть по транзиту газа: сколько газа придет на входе, столько же газа будет передано на западной границе», — сказал Продан.

Реверс против закона

Тем временем, глава «Газпрома» Алексей Миллер говоря о реверсе газа из ЕС на Украину, отметил, что нужно посмотреть на законность таких схем, передают РИА «Новости» со ссылкой на канал «Россия-24».

По словам Миллера, «если говорить о реверсных поставках, то тут можно задаться несколькими вопросами», в том числе, реально ли физически осуществить реверс газа из Европы на Украину. Отметив, что в частности, Киев пытается договориться о реверсе газа со Словакией, Миллер подчеркнул: «Есть большие сомнения в отношение того, что могут быть осуществлены реверсные поставки физически из Словакии, например в район Донецка, Харькова или Киева. А если это так, то тогда возникает другой вопрос о том, что если это не физический реверс, а некий это виртуальный реверс на бумаге, то как украинская сторона может распоряжаться газпромовским газом в украинской трубе, поскольку пункты сдачи у нас находятся в Европе? Конечно, нужно очень внимательно посмотреть, является ли такого рода схема законной».

Он призвал Европу обратить особо пристальное внимание на легальность подобных сделок: «… европейские компании, которые готовы осуществлять поставки газа на Украину в реверсном режиме, должны очень внимательно, очень внимательно посмотреть на законность такого рода операций», — добавил он.

При этом Миллер подчеркнул, что «труба не может одновременно работать в аверсном и реверсном режиме, а если речь идет о разменных операциях, некоем виртуальном «свопе», некоем виртуальном реверсе, то надо понимать, что газ, который остается на территории Украины, это наш газпромовский газ, и никто, кроме «Газпрома», не может им распоряжаться так, как считает необходимым», — подчеркнул Миллер.

С долгами скидок быть не может

Напомним, цена на российский газ для Украины, по решению руководства Газпрома, с 1 апреля увеличилась на 100 долларов – до 385,5 долларов – за 1 тыс. кубометров, сообщил глава российского холдинга Алексей Миллер.

«В соответствии с действующим контрактом на поставку газа, его цена для Украины составит во втором квартале 385,5 доллара», — сообщил Миллер.

Он объяснил, что в декабре прошлого года была достигнута договоренность о предоставлении скидки Украине, цена снижается до 268,5 доллара за тысячу кубометров. Скидка предоставлялась с учетом того, что Украина оплатит долги за газ и будет 100% оплату текущих поставок осуществлять. При этом четко было прописано, что в том случае, если Украина не исполняет свои обязательства, то скидка на газ на второй квартал не предоставляется.

Таким образом, «декабрьская» скидка на газ больше применяться не может. Это предопределено и следует из неисполнения украинской стороной обязательств по погашению долга за поставки газа в 2013 году и отсутствием 100% оплаты текущих поставок, и соответственно, увеличением долга за поставленный газ», — заявил Миллер.

Одновременно со второго квартала увеличивается ставка транзита российского газа по территории Украины. «Ее рост составит 10%, как и предусмотрено формулой расчета в контракте на транзит от 2009 года с учетом цены на газ. «Газпром» будет платить повышенный тариф за транзит и полностью исполнять свои контрактные обязательства», — подчеркнул глава холдинга.

Миллиарды убытков во время Харьковских соглашений

Президент Владимир Путин 2 апреля подписал закон, прекращающий действия четырех заключенных между Россией и Украиной соглашений по Черноморскому флоту.  В результате Харьковские соглашения прекратили действовать.

И уже на следующий день российский премьер РФ Дмитрий Медведев сообщил, что с апреля в связи с прекращением действия соглашений с Украиной по Черноморскому флоту РФ отменяет и вторую скидку, в 100 долларов за тысячу кубометров, результате чего цена на газ повышается до 485 долларов за тысячу кубометров.

Напомним, Россия и Украина в 2010 году подписали в Харькове соглашение, продлевающее пребывание Черноморского флота РФ на Украине после 2017 года на 25 лет. В обмен Киев сразу же получил скидку на газ в 100 долларов за тысячу кубометров, которая предоставлялась за счет обнуления пошлины на экспорт газа, то есть за счет российского бюджета. При этом скидку получал Киев не только за текущий период, но и авансом с 2017 года, когда договор нужно было продлить.

«За период действия харьковских соглашений, за период действия этой скидки, сумма скидки составила 11 миллиардов 400 миллионов долларов. Это та сумма, которую недополучило российское правительство, российских бюджет», — сказал Миллер

Он пояснил, что «когда сейчас денонсированы харьковские соглашения, надо понимать, что исчез и предмет договора, поскольку Россия платила за пребывание Черноморского флота на Украине, в Севастополе в счет будущего договора, в счет продления договора с мая 2017 года, то есть Россия платила авансом. С учетом этого сумма в 11 миллиардов 400 миллионов долларов, это долг, который образовался у Украины перед Российской Федерацией». Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия намерена в установленном порядке взыскать недополученные доходы бюджета.

Не заплатили и половину долга

При этом Украина использовала по назначению лишь половину из выделенного ей Россией кредита, предназначенного для погашения образовавшегося долга за газ, отметил Алексей Миллер.

«Для целей погашения долга за прошлый год Россия предоставила Украине кредита 3 миллиарда долларов. Условием предоставления этого кредита как раз являлось полное погашение задолженности за газ в 2013 году. К сожалению, Украина эти обязательства не выполнила, было погашено менее половины суммы задолженности», — сказал Миллер, добавив в счет оплаты за поставки газа Россия получила лишь 1,3 миллиарда долларов.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, отметил, что никто не «прижимал» Украину, газовый контракт, заключенный в 2009 году на поставку топлива, продолжает действовать и украинская сторона исполняет его с точки зрения международной и торговой практики.

«На самом деле, тот контракт, который сейчас действует, и цена, которая сейчас объявлена, подписаны в 2009-м году и действовал все это время. При этом «Нафтогаз» Украины исполнял этот контракт с точки зрения всей международной и торговой практики, это значит, что он признавал его», — сказал он.

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям