Обвинения в адрес правительства Сирии

Обвинения в адрес правительства Сирии

Министерство иностранных дел России заявило, что обвинения в адрес правительства Сирии, якобы задерживающих доставку гуманитарной помощи в Хомс, являются сознательным искажением фактов.

«Острые гуманитарные аспекты сирийского кризиса все активнее выдвигаются в число первоочередных задач, которые необходимо решать правительству Сирии и «оппозиционным» силам при содействии международного сообщества. Особое значение данная тема приобретает в межсирийском диалоге, начатом в рамках женевского процесса», — сообщается на сайте МИД.

В сообщении подчеркивается необходимость комплексного неизбирательного и недискриминационного подхода к вопросам доступа гуманитарных конвоев к пострадавшему населению в Сирии в заблокированных в результате боевых действий районах.

[wp_ad_camp_3]

«Нужно стремиться оказывать эффективную и своевременную помощь всем нуждающимся, а не только жителям отдельных населенных пунктов», — говорится в сообщении.

МИД России комментирует, что в последнее время прорабатываются возможности доставки гуманитарной помощи в город Хомс. При этом оппозицией и рядом внешних сторон на правительство САР необоснованно возлагается вся полнота ответственности за задержку в проходе гуманитарного конвоя и страдания жителей, попавших в зону боевых действий.

Российское министерство иностранных дел считает уместным уточнить, что речь «идет в значительной степени о сознательном искажении фактов. Сирийские власти дали принципиальное согласие на выход из этого района мирных граждан, прежде всего женщин и детей, с последующей оперативной доставкой туда гуманитарной помощи».

«Однако такой порядок действий не устраивает оппозицию, настаивающую к тому же на свободной эвакуации раненых боевиков. Согласование условий проведения возможной гуманитарной операции в Хомсе продолжается при активной вовлеченности посольства России в Сирии», — сообщает МИД.

Следует отметить, что 28 января сирийское правительство и «оппозиционная коалиция» дали согласие на доставку гуманитарной помощи жителям города Хомс.

В ходе переговоров на конференции «Женева-2» правительственная делегация Сирии представила заявление по борьбе с терроризмом, но «оппозиция» отказалась его принять.

[wp_ad_camp_3]

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям