Однако в «Роснефти» появится новый вице-президент по PR

Однако в «Роснефти» появится новый вице-президент по PR

В «Роснефти» появится новый вице-президент по PR. Курировать внешние связи компании будет известный журналист Михаил Леонтьев. При этом господин Леонтьев сохранит свои собственные проекты: он продолжит вести программу «Однако» на «Первом канале», а также издавать одноименный журнал.

С 13 января советником президента «Роснефти» в ранге вице-президента по PR станет журналист Михаил Леонтьев, рассказали “Ъ” источники, близкие к компании, правительству и администрации президента. В самой «Роснефти» от комментариев отказались. Господин Леонтьев заявил “Ъ”, что «пока нет официальной информации, комментировать что-либо смысла нет».

[wp_ad_camp_3]

Пост советника и вице-президента по PR в «Роснефти» создается под господина Леонтьева. Ему предстоит курировать деятельность департамента информации и рекламы. На данный момент его возглавляет бывший главный редактор телеканала РЕН ТВ Владимир Тюлин, он также является и пресс-секретарем «Роснефти». Как перераспределятся их полномочия, собеседники “Ъ” не знают. Источники “Ъ” говорят, что между президентом госкомпании Игорем Сечиным и Михаилом Леонтьевым существуют давние «приятельские отношения». «Леонтьев — известное лицо, Игорь Иванович любит приглашать на работу таких людей»,— сказал один из собеседников “Ъ”. В частности, например, в интеграционный комитет «Роснефти», который занимался поглощением ТНК-ВР, входил автор культовой книги «Добыча» Дэниел Ергин. «Леонтьев как журналист известен, сейчас Игорь Иванович подбирал себе пиарщиков с громким именем, были и другие кандидатуры. Но вот каким будет пиарщиком господин Леонтьев — совсем не ясно»,— отметил один из собеседников “Ъ”.

В прошлом году одной из главных мишеней для критики в передачах Михаила Леонтьева был «Газпром» и председатель правления компании Алексей Миллер. В своем вопросе во время «прямой линии» Владимира Путина в апреле господин Леонтьев обвинил господина Миллера в том, что газовая компания игнорирует «сланцевую революцию», при этом «теряя рынки и капитализацию».

Формально назначение на должности топ-менеджеров крупнейшей компании страны не требует согласования с администрацией президента, но в ней о приходе Михаила Леонтьева в «Роснефть» осведомлены. Близкий к компании источник “Ъ” сказал, что «пиарщиков такого уровня всегда согласовывают, это стандартная практика». «Если у Игоря Ивановича есть уверенность, что Михаил Леонтьев сможет принести пользу компании, то он за это решение как президент “Роснефти” и ручается»,— заявил высокопоставленный сотрудник администрации президента.

При этом Михаил Леонтьев продолжит заниматься журналистикой, утверждают источники “Ъ”: он останется ведущим программы «Однако» на «Первом канале», которая выходит два раза в неделю. В пресс-службе канала эту информацию “Ъ” официально подтвердили. «Ничего необычного в таком совмещении нет, так часто бывает. Совмещать тяжело с учетом тотального стиля работы “Роснефти”, но вполне возможно»,— сообщил один из собеседников “Ъ”. По данным “Ъ”, вопрос о продолжении карьеры господина Леонтьева на телевидении был принципиальным. «В том числе это обсуждалось на отдельной встрече Игоря Сечина с гендиректором “Первого канала” Константином Эрнстом, которая состоялась до Нового года»,— рассказал один из собеседников “Ъ”. Кроме того, Михаил Леонтьев продолжит выпускать свой собственный журнал «Однако». Он также является автором передачи на радио «Маяк», о ее будущем пока ничего не известно.

[wp_ad_camp_3]

Часть собеседников “Ъ” полагает, что приход господина Леонтьева в «Роснефть» может свидетельствовать о планах госкомпании создать свой собственный медийный холдинг. Впрочем, источники “Ъ”, близкие к ней, это опровергают. «Это не нужно компании, она занимается добычей нефти и газа»,— сказал один из собеседников “Ъ”.

Чем известен Михаил Леонтьев

Личное дело

Михаил Владимирович Леонтьев родился 12 октября 1958 года в Москве. В 1979 году окончил Московский институт народного хозяйства имени Плеханова по специальности «экономика труда».

Работал в Институте экономических проблем Москвы, где, по собственным словам, пытался «заниматься реальной советской экономикой». В 1985 году окончил ПТУ по специальности «столяр-краснодеревщик». Работал разнорабочим в Литературном музее, сторожил дачу Бориса Пастернака в Переделкино, был репетитором по истории, писал аналитические статьи по социологии.

С конца 1989 года работал в отделе политики газеты «Коммерсантъ», одновременно сотрудничал с Экспериментальным творческим центром Сергея Кургиняна и рижской газетой «Атмода». В 1990 году стал редактором отдела в «Независимой газете», затем был первым заместителем главного редактора еженедельника Business МН. В 1993 году принял участие в создании газеты «Сегодня», где впоследствии работал первым заместителем главного редактора. В декабре 1995 года как независимый кандидат неудачно баллотировался в Госдуму второго созыва. С апреля 1997 года — руководитель и ведущий программы «На самом деле» на канале «ТВ Центр».

[wp_ad_camp_3]

 

Одновременно вел программу «День седьмой» и был главой службы общественно-политических программ телеканала. С начала 1999 года — автор и ведущий программы «Однако» на «Первом канале» (ранее — ОРТ), в 2009 году стал учредителем одноименного журнала. С 2007 по 2009 год был главным редактором журнала «Профиль».

Член партии «Единая Россия». Лауреат премии «Золотое перо России».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям