Охота на ведьм: в СБУ ждут доносов на «бытовых сепаратистов»Киевские власти призывают украинцев делать доносы на неблагонадежных граждан с «неправильными» пророссийскими взглядами. Об этом сообщает украинское издание «Вести».

«На региональные и центральные горячие линии СБУ некие активисты призывают сообщать о неблагонадежных гражданах, которым нравится Россия, зато не нравится нынешняя украинская власть. Им придумали определение — «бытовые сепаратисты». В городах юго-востока уже раздают инструкции по их поиску», — пишет газета.

По данным издания, на улицах Украины уже развесили билборды, согласно текстам которых «бытовой сепаратист» — это тот, кто оскверняет национальные символы и ждет прихода «русского мира». К ним также относятся те, кто «агитирует против мобилизации, распространяет слухи об угрозе русскому языку и просто сеет страхи и упаднические настроения».

«Бытовым сепаратистам» грозит наказание от 7 до 12 лет лишения свободы, уточняется на билбордах.

«Проект был одобрен на уровне кабмина, а рекламные площади предоставили местные власти», — сообщила изданию директор одесского подразделения общественной организации «Кризисный медиацентр» Алена Балаба.

Как пишут «Вести», на Украине началась «охота на ведьм», их ищут даже в вузах и соцсетях. «Обличить человека и обвинить в пособничестве ДНР/ЛНР могут за «непатриотический» репост. В соцсети «ВКонтакте» есть целые сообщества, […] посвященные сбору личных данных и фото незадачливых пользователей», — уточняет издание.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям