Олланд примет решение по Сирии

Олланд примет решение по Сирии

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус сказал в эфире телеканала Франс 3, что президент Франсуа Олланд объявит о своем решении в отношении Сирии только после того, как в его распоряжении окажутся все факты.

«Когда станут известны результаты голосования в Конгрессе США и на руках будут выводы ( экспертов ООН по предполагаемой химической атаке под  Дамаске), то есть дней через десять, тогда президент Олланд объявит французам свое решение по Сирии»,- сообщил глава французского МИД.

В то же время, глава МИД вновь подчеркнул, что для Парижа не подлежит сомнению тот факт, что  под Дамаском действительно было применено химическое оружие, а правительство Башара Асада к этому причастно.Поэтому, по его словам, международное сообщество не имеет права  бездействовать.

«Если не вмешаться, то властям Сирии, а также таким странам, как Иран или Северная Корея будет направлен четкий сигнал, что химическое оружие можно использовать против мирного населения»,- выразил свою убежденность Лоран Фабиус.

Отвечая на вопрос, почему большинство французских граждан выступают против односторонних действий французских военных в Сирии, Лоран Фабиус признал, что «определенное недоверие со стороны населения» Франции действительно есть.

Об этом свидетельствуют опубликованные результаты опроса Национального института общественного мнения, согласно которым уже более 60 процентов французов высказались против военных действий в отношении Сирийской Арабской Республики.

По мнению Лорана Фабиуса, «это последствия вмешательства в Ираке, которое оказалось ошибкой», а «ситуация в Сирии иная».

Глава французского МИД также признал, что проблема терроризма и участия в гражданской войне в Сирии на стороне оппозиции вооруженных банд, открыто заявляющих о своей приверженности идеям «Аль-Каеды», является серьезной проблемой. Лоран Фабиус считает, что в сирийском конфликте задействованы три стороны: правительство, умеренная оппозиция и террористы.

«Мы не поддерживаем «Аль-Каеду», выступая на стороне оппозиции, но, чтобы не допустить усиления «Аль-Каеды», надо действовать против режима»,- заявил глава французского МИД в эфире телеканала Франс 3.

По данным Итар ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям