ООН обвинила СБУПредставители ООН подготовили доклад, в котором говорится о сотнях случаев незаконных арестов и пытках, совершенных сотрудниками украинских спецслужб, пишет Times. Как отмечает издание, в документе впервые раскрываются масштабы жестокости поддерживаемой Киевом «программы пыток» и сообщается о существовании 5 секретных тюрем СБУ.

Служба безопасности Украины систематически задерживает и пытает людей, подозреваемых в симпатиях к ополчению. Об этом Times сообщил помощник госсекретаря ООН Иван Шимонович. По его словам, в некоторых регионах «пренебрежение правами человека» со стороны украинских властей укоренилось настолько, что требует незамедлительного вмешательства.

В подготовленном докладе ООН сообщается о сотнях случаев незаконных арестов, пытках и дурного обращения с задержанными. Авторы документа обращают внимание не только на убийства и нарушения, совершенные пророссийскими повстанцами, но и впервые раскрывают масштабы жестокости поддерживаемой Киевом программы пыток, а также сообщает о существовании 5 секретных правительственных тюрем.

Шимонович привел несколько примеров, когда представители украинских спецслужб похищали людей. С помощью различного рода физических истязаний и угроз их заставляли признаваться на камеру, что они состоят в вооруженном ополчении, после чего увозили в управление СБУ и оформляли арест.

Между тем, отмечает издание, на Украине человека могут арестовать просто за то, что он выражает пророссийские взгляды или приходится родственником подозреваемому в симпатиях к ополчению. Так, в декабре офицеры СБУ нагрянули в дом к 74-летней женщине. Не застав ее сына, они арестовали пожилую хозяйку, обвинили в терроризме и избили ее. Она до сих пор находится под стражей.

Шимонович заявил, что на прошлой неделе украинские спецслужбы не разрешили инспекции ООН попасть на территорию 5 секретных тюрем. В СБУ не стали комментировать обвинения и заявили, что отказали представителям международной организации в доступе, так как в указанных зданиях никто не содержится.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям